ФЕРОКАКТУС

Родиной этого вида считается США и Мексика. Название в переводе с латинского “ferus” – дикий, жестокий.

Первый вид Ferocactus nobilis был собран в Мексике Уильямом Хьюстоном до 1733 года. Кактус был описан Филипом Миллером в “Gardenes’ Magazine издание 7, в 1759 году.

ФЕРОКАКТУС ШИРОКОИГЛЫЙ

ФЕРОКАКТУС

Второе название “чертов язык”. Стебель кактуса немного приплюснут в виде шара, цвет его зеленовато-голубой. Высота и ширина растения не превышает 40 сантиметров. Ребра высокие, их количество может быть от 15 до 23 штук. Из ареол вырастают от 2 до 4 центральных колючек красно-рубинового цвета и в длину вырастают от 5 до 8 сантиметров, а также от 6 до 12 радиальных тоненьких колючек беловато-розового цвета и в длину достигают 2-х сантиметров. Есть одна большая колючка на каждой из ареол, она похожа на язык и загнута вниз (поэтому в народе и прозвали “чертов язык”).

Цветки большие, в длину до 5 сантиметров, с виду похожи на колокольчики. Расцветка цветов красная.

ФЕРОКАКТУС ФОРДА

ФЕРОКАКТУС

Этот вид кактус также не превышает размеров в 40 сантиметров. Он схож с ферокактусом широкоиглым, различие состоит в тоненьких центральных колючках с бледной окраской.

Цветки желтовато-красного окраса, а диаметре не превышают 6-ти сантиметров.

ФЕРОКАКТУС ПРЯМОКОЛЮЧКОВЫЙ

ФЕРОКАКТУС

Стебель этого вида цилиндрической формы, а в высоту достигает одного метра при его диаметре в 35 сантиметров. Этот кактус выделяется длинными колючками, которые вырастают до 25 сантиметров в длину, окрашены колючки в коричневато-желтый цвет, кончики на конце загнуты немного и окрашены в светло-розовый цвет.

Цветки бледно-желтого цвета, а в диаметре достигают до 5-ти сантиметров.

ФЕРОКАКТУС МОЩНЫЙ

ФЕРОКАКТУС

Стебель растения темно-зеленого цвета, имеет форму шара. Кактус создает вид “подушки” из-за того что у него появляются множество деток, В высоту достигает до одного метра и в ширину до 5-ти метров. Колючки разной длины коричневато-красного цвета.

ФЕРОКАКТУС ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ

ФЕРОКАКТУС

В простонародье его прозвали “чертова игольница” из-за того что у него есть множество длинных радиальных колючек, у молодых кактусов они перекрывают 1-2 соседних ребра. Колючки сильно переплетаются друг с другом и почти полностью закрывают кактус собой. Еще у кактуса имеется центральные колючки, которые в длину вырастают до 10-ти сантиметров – предают кактусу угрожающий вид.

Растение в высоту достигает до 3-х метров, а в ширину до 60 сантиметров. Стебель темно-зеленого цвета, а колючки окрашены в красный цвет.

Цветки оранжево-желтого цвета, в диаметре достигают пяти сантиметров.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Семенами. При размножении семенами нужно семена замачивать в теплой воде на сутки. В почву нужно добавить больше песка и перемешать субстрат, после нужно увлажнить. высеивать нужно на глубину не более 5 миллиметров, а после накрываем пленкой (создаем теплицу) и переместить в помещение где температура воздуха будет от +23 до +28 градусов.

Также требуется ежедневное проветривание и увлажнения субстрата. Первые всходы появляются через 3-4 недели, после пленку нужно убрать. Когда сеянцы немного подрастут , их можно пересадить в отдельные горшки.

Черенками. Ферокактус можно размножать черенками. Для этого берем боковые отростки, срезы нужно обработать активированным углем. На открытом воздухе нужно подвялить в течении 4-х дней. Готовый грунт нужно увлажнить перед посадкой черенков. Емкость нужно накрыть пленкой или стеклом.

После укоренения черенков их следует освободить от прикрытия и рассадить в отдельные горшки.

ЗЕМЛЕСМЕСЬ

В условиях природы кактус растет на каменистом или известковом грунте. В комнатных условиях нужно создать похожие условия. Нужно сделать хороший дренаж (предотвращает застой воды в земле), после чего нужно соединить в равных долях дерновую и листовую землю, мелкий гравий (кирпичную крошку) и крупнозернистый песок.

Чтобы избежать гнили на корневой системе, в землю нужно добавить немного древесного угля.

Использовать можно и покупную смесь, которая предназначена для кактусов, но в нее нужно добавить дополнительные компоненты такие как мелкий гравий или крупнозернистый песок. Незабываем про дренаж

ПЕРЕСАДКА

В тот момент когда растение снижает темп роста и плохо развивается корневая система – требуется пересадка. Обычно пересадку нужно делать 1 раз в 3-4 года, так как кактус медленно растет и слабо развиты корни.

Длинные колючки затрудняют пересадку. Когда процедуру производить в толстых перчатках и обмотать вокруг стебля кусочком газеты – это может негативно отразиться на его внешнем виде, так как колючки могут легко сломаться.

УДОБРЕНИЕ

Во время подкормок нужно быть очень аккуратным, потому что в природе кактус растет на бедных почвах.

Подкормку проводить нужно всего 1 раз в 4 недели. Использовать нужно жидкое удобрение, которое предназначено для суккулентов или кактусов и брать нужно 1/2 от той дозы что рекомендуют на упаковке.

ПОЛИВ

Поливать кактус нужно только после полного просыхания субстрата в горшке, а это происходит редко. Что касается требований к воде, так вот воду нужно согреть до комнатной температуры и чтобы она хорошо отстоялась.

С ноября по март кактус можно и вовсе не поливать, но это если в комнате прохладно. Если в зимний период зимовка происходит в тепле, то полив должен быть такой же как и летом (после полного просыхания субстрата).

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

Ферокактус очень любит тепло, поэтому в летнее время нужно придерживаться к температуре от +20 до +35 градусов. В зимнее время кактус нужно поместить в более прохладное место, где температура помещения будет от +10 до +15 градусов. Если температура опустится ниже +10 градусов, то может наблюдаться обморожение растения, а в следствии его гибель.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Растение может атаковать вредители такие как паутинный клещ, мучнистый червец или тля. После того как обнаружили насекомых, его нужно подвергнуть теплому душу, при этом растение нужно промывать тщательно. Почву во время душа нужно закрывать, чтобы не попала вода.

Если теплый душ не избавил от вредителей, то кактус нужно обработать инсектицидами.

Некуда не деться и от заболеваний такие как гниль. Гниль появляется на корешках в результате залива водой (особенно в зимний период).