ЭСПОСТОА

Род кактуса назван в честь перуанского ботаника итальянского происхождения Николоса Эспосто. Распространен этот вид в среднегорье южного Эквадора и северной половины территории Перу. В большей части растут на пологих склонах и на высоте от 800 до 2500 метров над уровнем моря.

ЭСПОСТОА ЧЕРНОКОЛОНОВИДНАЯ

ЭСПОСТОА

Стебель этого растения высокий и продолговатый, достигает в высоту до 2-х метров, а цвет его от изумрудного до черного. Волоски кактуса расположены на верхушке. Также на стебле расположено множество колючек светло-желтого цвета. В естественной среде этот кактус произрастает в горах.

Цветы растения белого цвета.

ЭСПОСТОА ШЕРСТИСТАЯ

ЭСПОСТОА

В простонародье кактус еще называют “старый перуанец” или “старик-кактус” так как у него декоративный вид.

Ствол его может достигать до 5 метров в естественных условиях, а в помещении не выше 1-го метра. В диаметре ствол вырастает от 5 до 12 сантиметров. Также ствол еще может разветвляться по мере взросления кактуса. На стебле образовывается от 20 до 25 ребер. Стебель покрыт белым пухом, сквозь пух словно пытаются пробиться колючки. Кончики колючек красного цвета, а в длину достигают до 5 сантиметров.

У кактусов которые достигли одного метра развивается цефалий, на котором появляются цветки белого цвета ,а распускаются ночью.

ЭСПОСТОА РИТТЕРА

ЭСПОСТОА

Этот вид выведен из эспостоа шерстистой.

Стебель кактуса в высоту достигает до 4-х метров и немного напоминает дерево. Белые волосики располагаются на стебле в длину до 30 миллиметров, а также колючки желтого цвета (колючки по форме напоминают иглы).

Цветки в длину вырастают до 8 сантиметров, а расцветка их белая.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение производят двумя способами:

Семенами. Температуру нужно поддерживать в комнате от +17 до +25 градусов. Перед тем как сеять семена нужно подготовить субстрат, который состоит из листового дерна и речного песка. Сеять нужно весной в сухой субстрат, после нужно накрыть емкость с семенами стеклом и переместить в светлое и теплое место. Проветривать нужно сеянцы каждый день убирая стекло. Когда появляются первые ростки, то стекло следует убрать. Через время сеянцы сформируют корневую систему и тогда нужно пересадить их в отдельные емкости;

Черенкование. Размножение кактуса черенками можно проводить весной и летом. Черенки нужно подсушить на несколько суток, потом помещаем их в торфяной грунт. Когда кактус укоренится, следует взять емкость и наполнить ее субстратом для суккулентов и пересадить для дальнейшего роста.

ПЕРЕСАДКА

Молодой экземпляр следует пересаживать один раз в год. Для пересадки нужно использовать глиняную или пластиковую емкость, которая по объему будет больше предыдущей.

В качестве землесмеси для пересадки нужно использовать дерновой грунт с листовым и добавить к ним мелкую кирпичную крошку в соотношении 2:1:2.

УДОБРЕНИЕ

В частых удобрениях эспостоа не нуждается, так как в дикой природе растет в суровых условиях.

Подкармливать следует только в период с мая по сентябрь, при этом в периодичности один раз в две недели. Нужно использовать подкормку в жидком виде, которая продается в специлизованных магазинах.

ПОЛИВ

Поливать кактус летом хватает два раза в неделю. В зимний период поливать достаточно один раз в месяц, а в осенний период один раз в неделю, но только если не будет жаркой погоды.

Перелив нежелателен, так как это может спровоцировать гниение корневой системы и к гибели растения.

ОСВЕЩЕНИЕ

Этот вид кактуса любит свет. Летом в комнате где он находится должна быть температура не ниже +23 градусов и не выше +30 градусов. В зимнее время температуру нужно снизить до +16 градусов, так как наступает период покоя. В середине декабря растение входит в стадию глубокого сна можно снизить температуру до +10 градусов и при этом нужно сократить до минимума подкормки с поливом.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

ВРЕДИТЕЛИ

Этот род кактуса подвергается вредителям такие как:

Мучнистый червь (войлочник). Поверхность побегов и листьев покрывается пушистым налетом, похожим на вату. Кактус остается развиваться.

Если увидели такой налет, то необходимо принять меры. Можно обработать химическими средствами: раствор зеленого мыла, актеллик, фитоверм. Некоторые предпочитают народные средства: опрыскивание мыльно – спиртовым раствором, настой табака, чеснока, клубней цикламена, настойка календулы, а также спиртовые обработки;

Паутинный клещ. Малозаметная паутина образуется на листьях, происходит пожелтение и опадание листвы при широком поражении. Небольшие трещины появляются на поверхности листовых пластин, становится мертвой. Развитие кактуса замедляется.

Обрабатывается химическими препаратами на основе пиретрума, серные порошки, фитоверм, актеллик. Если хотите использовать народные средства, тогда можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на пол часа. Облучение ультрафиолетовой лампой в течении 2-х минут каждую неделю;

Щитовка и ложнощитовка. На листьях образуются клейкие капельки, небольшие желтые пятна на поверхности листовых пластин. Если образовалась большое распространение щитовки, то происходит высыхание и опадание листьев. Цветы замедляют свое развитие.

Обрабатывать нужно химическими средствами, такие как фитоверм, актеллик, фуфанон. Применение народных средств включает в себя опрыскивание мыльно – спиртовым раствором, средства на основе пиретрума (личинки щитовки не любят настоя чеснока).

БОЛЕЗНИ

Из-за перелива образуется гниль в нижней части стебля, необходимо пересмотреть режим полива.

Увлажнение из распылителя приводит к тому, что на волосках появляется известковый налет.