Латинское название Echinofossulocfctus. Род кактуса из Северной и Центральной Мексики, у него насчитывается около 30 видов.
Кактус обладает шаровидной формой.
ЭХИНОФОССУЛОКАКТУС ПРЯМОРЕБЕРНЫЙ
Стебель кактуса одиночный и шаровидный зелено-серого цвета. Из всех членов рода обладает наименьшим количеством ребер, их число составляет от 15 до 20 штук. Ребра слегка волнистые. Из каждой ареолы вырастает от 3 до 5 колючек красноватого цвета и длиной до 5 сантиметров.
Цветки расцветают ранней весной. Лепестки белые с пурпурно-красной продольной полоской по центру.
ЭХИНОФОССУЛОКАКТУС ПРЯМОСТОЯЧИЙ
Стебель кактуса высотой и диаметром от 7 до 8 сантиметров. Ребер насчитывается от 24 до 55 единиц. Колючки боковые, от 6 до 8 и центральные от 3 до 4.
Цветок в диаметре достигает 2-3 сантиметра, лепестки белые с пурпурно-красной продольной полоской по центру.
ЭХИНОФОССУЛОКАКТУС ПРЯМОЦЕНТРИЧЕСКИЙ
Стебель этого вида шаровидной формы, в высоту вырастает до 7 сантиметров. Стебель состоит из пятидесяти морщинистых ребер. Колючки в домашних условиях достигают длины до 5 сантиметров, но есть экземпляры встречающиеся в природе у которых колючки вырастают до 15 сантиметров.
Цветки кактуса белые, отдельные лепестки имеют пурпурно-красную полоску.
ЭХИНОФОССУЛОКАКТУС ЛЛОЙДА
Стебель этого кактуса шаровидный, в диаметре достигает до 12 сантиметров. Ареолы расположены на многочисленных и морщинистых ребрах. На ореолах образуются 8 боковых и 3 центральные колючки, при чем средняя из них торчит вверх и достигает до 10 сантиметров в длину.
Цветки кактуса белые, а на каждом лепестке фиолетовая полоска посредине. Плод растения – это зеленая ягода, которая позже краснеет и содержит и содержит круглые семена черного цвета.
ЭХИНОФОССУЛОКАКТУС МНОГОРЕБЕРНЫЙ
Отличие этого кактуса в том что у него большое количество ребер. Стебель шаровидной формы диаметром достигающий до 10 сантиметров. Выступающих морщинистых ребер насчитывается до 100 штук. Колючки растения разнообразны, так как есть и короткие и длинные, некоторые достигают в длину до 5 сантиметров. Большинство колючек имеет желтый окрас.
Цветки кактуса появляются на самой верхушки. Лепестки белые, на лепестках красно-пурпурные полоски.
ЭХИНОФОССУЛОКАКТУС ЛИСТОКОЛЮЧКОВЫЙ
Этот вид кактуса отличается тем что он разнообразен и нет возможности найти на местности одинаковые популяции. Растения образуют одиночные, без ответвлений стебли которые в диаметре достигают до 8 сантиметров. В природных условиях стебли могут на третью часть прятаться под землю, особенно в период покоя когда потребность в воде минимальная. Ареолы округлой формы с белым пушком. пушок держится у верхушки кактуса. Колючки разнообразны длинной и количеством, обычно из каждой ареолы вырастает 1-3 плоских колючки коричневого цвета и боковых колючек 2-5 штук.
У более старых растений на стебле образуется примерно 35 ребер с волнистыми краями.
Цветок растения желтого цвета, в поперечнике до 2-х сантиметров. Часто наблюдается посредине лепестков белее темная полоска. Плод содержит темно-коричневые семена, их насчитывается около 30 штук.
ЭХИНОФОССУЛОКАКТУС СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ
Стебель ярко-зеленого цвета, шаровидной формы и немного уплощен, в диаметре достигает до 8 сантиметров. Количество ребер разнообразно, начиная от 26 и заканчивая 40. Количество и длина колючек тоже разнообразна, обычно их насчитывается 3-4 центральных и столько же боковых.
Цветки на кактусе появляются ранней весной, желтого цвета.
ПЕРЕСАДКА
Пересаживать молодой кактус следует каждый год. С возрастом его следует пересаживать по мере необходимости в начале весны один раз в два года. Новый горшок должен быть чуть больше прежнего и при этом он должен быть плоским.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножение кактуса производят семенами.
Перед посевом семян их нужно замочить на 5-10 минут в трехпроцентном растворе перекиси водорода. После того их нужно высеять в плошку. В плошку нужно засыпать дренаж слоем 7-10 миллиметров, листовую землю слоем в 2 сантиметров и слой промытого речного песка слоем в 1,5-2 сантиметров. Мелкие семена размером до 3 мм не нужно присыпать песком, их можно сеять прямо по поверхности. Более крупные семена нужно сеять в бороздки глубиной не более 3 мм.
Увлажнять следует из пульверизатора, а так же накрыть пленкой (чтобы создать эффект теплицы). Поместить нужно плошку с семенами в освещенное место чтобы днем была температура от +24 до +28 градусов, а ночью от +20 до +24 градусов. Нужно периодически проветривать всходы. Нельзя допустить пересыхания или переувлажнения посевов.
Прорастание семян происходит по разному начиная от нескольких дней и заканчивая до 2-х месяцев. После того как сеянцы всходят, они представляют собой хорошо выраженные семядоли. Все сеянцы очень требовательны к свету, освещение должно длиться от 8 до 12 часов. Пересадку нужно делать после появления первых колючек-волосиков между семядолями.
ПОДКОРМКА
Подкармливать кактус нужно ежемесячно весной и летом в период роста раствором минерального удобрения.
Специальные удобрения для кактуса разводить нужно в воде, причем в два раза меньше чем указано на упаковке.
Цветочные удобрения не подходят, в них содержится слишком много азота, что неприемлимо для растений с низким уровнем обмена веществ.
В зимний период и осенью удобрять не нужно, так как кактус находится в состоянии покоя.
ТЕМПЕРАТУРА
В летний период кактус рекомендуется содержать при комнатной температуре от +20 до +25 градусов. При наступлении зимы у кактуса наступает период покоя, его лучше разместить в прохладное место где температура будет не выше +8 градусов.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ
Кактус склонен иногда к поражению паутинного клеща, также может появляться тля.
Как только увидели загнивание корневой системы, необходимо срезать всю гниль, а место срезов посыпать толченым углем и обработать фунгицидом, после подсушить здоровую часть и укоренить в субстрат.
Гниль на стебле выглядит как мягкие пятна коричневого цвета (чаще всего может появиться в нижней части стебля). Поврежденные части стебля необходимо удалить до здоровой ткани и продезинфицировать.