ЭХИНОЦЕРЕУС

Кактус родом из США. Один из первых эхиноцереусов был введен в ботаническую номенклатуру как Gereus pentalopus Августом Декандолем в 1828 году. Род эхиноцереус был назван и описан Джорджем Энгельсманном в 1848 году.

Кактусы данного рода отличаются небольшим ростом (до 60 сантиметров), наличием колючек на трубках ареол и цветочных бутонах и стеблями. Из-за этого и присутствует приставка “Echibus” в переводе с греческого “еж”.

Эхиноцереус не требователен в уходе, поэтому этот кактус востребован среди цветоводов.

ЭХИНОЦЕРЕУС ГРЕБЕНЧАТЫЙ

ЭХИНОЦЕРЕУС

Стебель растения цилиндрической формы с закругленной верхушкой. В длину достигает до 20 сантиметров при его ширине от 3 до 6 сантиметров. Стебель покрыт вертикальными, неглубокими гребнями, их насчитывается от 20 до 30 штук. Радиальные колючки короткие, сильно прижаты к стеблю. Колючки создают красивый рисунок на поверхности кактуса.

Цветы в форме воронки, диаметром от 6 до 8 сантиметров, образуются в верхней части побега. Лепестки цветов окрашены в розовый цвет, ближе к сердцевине светлеют.

ЭХИНОЦЕРЕУС ТРЕХКОЛЮЧКОВЫЙ

ЭХИНОЦЕРЕУС

Растение имеет стебли шаровидной формы, с возрастом они вытягиваются. Побег серо-зеленого цвета, на котором расположены от 5 до 12 ребер с короткими колючками. Радиальных колючек насчитывается в пучке до 10 штук, желтого оттенка. Центральных до 4-х штук, темнее радиальных.

ЭХИНОЦЕРЕУС РЕЙХЕНБАХА

ЭХИНОЦЕРЕУС

Стебли кактуса темно-зеленого цвета, они обрастают множеством побегов цвета как и сами стебли. Длина ствола достигает до 25 сантиметров, а ширина до 9 сантиметров. На поверхности ствола расположены вертикальные или спиралевидные ребра, их насчитывается до 19 штук. Ареолы состоят из негустого опушения и желтовато-белых длинных колючек. Колючки торчат во все стороны и слегка изогнуты.

На верхушке расположены крупные цветы розового или фиолетового цвета, диаметром до 10 сантиметров.

Этот вид кактуса включает в себя несколько сортов:

baileyi – стебель этого сорта покрыт редкими перпендикулярными колючками, которые растут пучками и крупными цветками (в диаметре до 12 сантиметров);

armatus – стебель с 20 вертикальными ребрами, который покрыт пучками длинных колючек красно-коричневого цвета (их насчитывается до 3-х штук);

albispinus – стебель цилиндрической формы, высота его достигает до 15 сантиметров. Стебель плотно усеян ареолами с изогнутыми и плотно прижатыми иглами к стволу. На верхушке расположены цветы лилового цвета диаметром до 7 сантиметров.

ЭХИНОЦЕРЕУС ТВЕРДЕЙШИЙ

ЭХИНОЦЕРЕУС

Отличие кактуса в том что стебель колонновидной формы, достигает высоты до 30 сантиметров, а в ширине до 10 сантиметров. Окрас стебля темно-зеленый. Стебель покрыт вертикальными ребрами от 15 до 23 штук. Колючки короткие и загнутые, плотно прижатые к стеблю образуя красивое покрытие (гребешковой формы). Колючки могут быть окрашены в желто-белый или розоватый цвет.

Лепестки цветка насыщенного нежно-фиолетового цвета, постепенно переходя в белый цвет к основанию.

ЭХИНОЦЕРЕУС БЕСКОЛЮЧКОВЫЙ

ЭХИНОЦЕРЕУС

Стебель цилиндрической формы, светло-зеленого цвета. На стебле расположены рельефные ребра, количеством до 11 единиц. Ареолы редкие и состоят из 3-8 коротких иголок серебристого цвета, которые в сторону стебля. Длина иголок достигает до 7 миллиметров.

Цветы желтого цвета, в диаметре до 12 сантиметров. Расположены цветки в верхней части стебля.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножают кактус двумя способами:

Семенами. При семенном размножении получается сразу много растений. Перед тем как посеять семена нужно поместить их в холодильник и при температуре +4 +5 градусов выдержать в течении месяца. После следует высеять во влажный песок и накрыть пленкой (создать теплицу). Емкость ставим в теплое место, после нужно регулярно увлажнять и проветривать. Первые всходы появляются уже через 2-3 недели. После того как семена прорастут их нужно рассадить в отдельные и небольшие горшочки либо в общую и при этом широкую емкость;

Черенками. В нижней части кактуса часто образуются небольшие отростки, эти отростки нужно аккуратно отделить и подвялить в течении 3-х дней. Когда на срезе черенка образуется белесая пленка, помещаем его в песчаную почву и при этом немного вдавливаем. Рекомендуется подпереть черенок до того момента, пока не появятся корни. Поливать саженец лучше всего фитильным методом. Через 15-20 дней растение начнет развиваться более активнее.

ПЕРЕСАДКА

Пересадку молодых растений следует производить весной, один раз в год. Взрослые растения один раз в 3-4 года. При выборе горшка нужно смотреть чтобы он был широкий и не сильно глубокий. На дно горшка нужно насыпать керамзит или битый кирпич.

Для посадки нужно подготовить почвосмесь, в состав которой будет входить: дерновой грунт; гравий; песок; древесный уголь. Также можно приобрести уже готовую смесь в специальных магазинах.

После пересадки в течении 2-3-х дней не рекомендуется поливать.

ПОЛИВ

Для полива кактуса рекомендуется использовать мягкую, отстоянную воду комнатной температуры.

Весной и летом поливать нужно умеренно. Осуществлять полив нужно тогда, когда земляной ком просохнет полностью. Нельзя допускать чтобы почва была постоянно влажной (может появиться гниль).

В зимний период полив кактуса следует прекратить, особенно тех растений которые находятся в холодном помещении.

ПОДКОРМКА

Подкармливать кактус нужно во время интенсивного роста 1 Раз в 4 недели. Для подкормки нужно использовать специальные удобрения для суккулентов и кактусов, а также для орхидей. В осенний период и до конца зимнего периода удобрение вносить в почву не рекомендуется.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

В летний период эхиноцереус прекрасно себя чувствует при температуре от +25 до +30 градусов. В зимний период у него начинается период покоя и поэтому его нужно поместить в достаточно прохладное место, где температура будет не выше +12 градусов.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Кактус стойкий к вредителям и болезням, но есть проблема при выращивании в домашних условиях – это загнивание. Гниль появляется при чрезмерной влажности почвы или воздуха.