ТУРБИНИКАРПУС

В начале 20 века К. Бедекер описал подробно первого представителя рода “турбиникарпуса”. Расположен род кактуса в северной части центральной Мексики, пустыня Чиуауа.

ТУРБИНИКАРПУС АЛОНСО

ТУРБИНИКАРПУС

Стебель кактуса немного сплющен, одиночный. Высота кактуса от 9 до 11 сантиметров, а диаметр от 7 до 9 сантиметров. Большая часть стебля находится под почвой, верхушка стебля виднеется на поверхности. Ребра состоят из бугорков которые расположены по спирали, их расцветка зеленая или голубоватая с серым оттенком. На каждой ареоле вырастает от 3 до 5 колючек, длина которых достигает до 20 мм. Колючки не острые, серого цвета, длиной до 2 сантиметров, расположены плотно, кончики изогнуты.

Цветки малина-розового цвета. Ареолы наделены красноватым опушением, которое позже становится серым.

ТУРБИНИКАРПУС ЛОФОФОВИДНЫЙ

ТУРБИНИКАРПУС

Родиной кактуса считается Мексика. Высота взрослого кактуса составляет всего от 2 до 5 сантиметров, в диаметре до 5 сантиметров, высота побегов может достигать до 10 сантиметров – поэтому кактус относится к карликовым разновидностям.

Стебель растения немного приплюснут, шаровидной формы и при этом одиночный. Цвет стебля серо-зеленый, бывает с голубоватым оттенком. Корень уплотненный массивный, на макушке стебля имеется опушение из пучков образованных белым войлоком. Колючки серовато-черного цвета, расположены на ребрах, мягковатые.

Расцветает в летнюю пору, на верхушке раскрываются соцветия из розовых цветов. Плоды похожи на ягодки с семенами, серовато-коричневого цвета. (склонен к гнили корневой системы)

ТУРБИНИКАРПУС ПОЛЯСКОГО

ТУРБИНИКАРПУС

Кактус имеет одиночный, приплюснутый стебель, в высоту который достигает до 2 сантиметров, а диаметром не более 3 сантиметров. Боковых побегов не дает. На поверхности стебля расположены бороздки. Ареолы кактуса имеют опушение. На каждой ареоле также имеется одна длинная, извилистая колючка длиной до 1 сантиметра.

Цветки кактуса диаметром до 1-1,5 сантиметров, белого цвета, иногда нежно-розовые.

ТУРБИНИКАРПУС КЛИНКЕРА

ТУРБИНИКАРПУС

Стебель кактуса невысокий и приплюснут сверху, в диаметре до 4 сантиметров, наделен насыщенно-зеленым цветом (иногда с фиолетовым оттенком), поверхность матовая. На верхушке кактуса расположено густое белое опушение. Ребра Клинкера разделены на широкие бугорки и при этом расположены по спирали. Колючки центральные отсутствуют. Радиальных 3 штуки, изогнутые к верхушке, светлого цвета, длина их достигает до 1 сантиметра.

Цветки диаметром до 2 сантиметров, белого цвета. Каждый цветок наделен темной каймой.

ТУРБИНИКАРПУС БЕГУИНА

ТУРБИНИКАРПУС

Высота взрослого кактуса до 10 сантиметров, а диаметр до 7 сантиметров. Стебель одиночный, немного вытянут вверх, округлой формы. На верхушке кактуса расположено белое, густое опушение. Ребра расположены в форме спирали. На ребрах четырехугольные бугорки приплюснуты по бокам. Центральных колючек нет. Радиальных колючек около 12 штук, светлые, остроконечные, с черной верхушкой, в длину достигают до 1,5 сантиметров.

Цветки розового цвета, в диаметре до 3 сантиметров.

ТУРБИНИКАРПУС ЛАУ

ТУРБИНИКАРПУС

Кактус невысокий, всего 1,5-2 сантиметра, а диаметром до 2-3 сантиметров. Стебель обладает шаровидной формой и слегка приплюснут. Боковых побегов практически нет. Бугорки расположенные на ребрах ярко выраженные, в высоту достигают до 0,5 сантиметров. Колючки радиальные, вырастают с верхушки каждого бугорка, их насчитывается до 8 штук, светлые, в длину достигают до 1,5-2 сантиметра.

Цветки белые, в диаметре достигают до 3,5 сантиметров. Лепестки цветков украшены центральной полоской коричневого цвета.

ТУРБИНИКАРПУС ХОФЕРА

ТУРБИНИКАРПУС

Родиной кактуса считается Нуэво-Леон. Высота растения до 7 сантиметров, а диаметр до 5 сантиметров. Кактус обладает одиночным стеблем без боковых побегов, цвет стебля зеленый, поверхность матовая. Бугорки расположенные на стебле округлой формы. Колючки серые, острые, в длину вырастают до 0,7 сантиметров. У взрослых кактусов насчитывается до 10 радиальных колючек.

Цветки небольшие, в диаметре вырастают до 2,5 сантиметров, нежно-белого цвета.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Вырастить кактус можно из семян, семена можно приобрести в цветочном магазине или собрать самому.

Семена перед посадкой нужно замочить на 24 часа в слабо разбавленном с водой марганце или применить суспензию бенлата. Перед высеиванием нужно наполнить смесью из почвы и перлита. Сверху нужно насыпать слой кварцевого песка и опрыскать распылителем. На поверхность высеиваем семена и накрываем стеклом или укутываем в прозрачный пакет (создаем теплицу). Температура где будет стоять горшок должна быть 20-25 градусов тепла, нужно обеспечить яркое и рассеянное освещение.

Некоторые семена вырастают через неделю, а некоторые через день. Через 30 дней после прорастания их можно пересаживать в отдельные горшки. После этого молодые растения нужно ставить в более освещенное место, при этом чтобы было притенение от попадания прямых солнечных лучей.

ПЕРЕСАДКА

Турбиникарпус отличается замедленным ростом. Пересаживать нужно в апреле, 1 раз в 3 года.

Берем широкую небольшую емкость и ложем на дно слой дренажа 3 сантиметра. Почву стоит покупать предназначенную для суккулентов с показателем кислотности рН 5,0-6,0. Для самостоятельного изготовления необходимо смешать гнилистую землю, крошку из торфа и крупнозернистый песок в равных пропорциях. Еще можно внести в смесь дробленого древесного угля и мелкого керамзита. Когда посадили кактус, нужно верх грунта засыпать мелким керамзитом.

ОСВЕЩЕНИЕ

В домашних условиях нужно ставить горшок с растением на окна, которые находятся на восточной или на западной стороне дома. Если решили оставить на южном окне, то нужно создать условия для кактуса, а именно сделать притенение от попадания прямых солнечных лучей (особенно летом).

ТЕМПЕРАТУРА

В весенне-летний период температура должна составлять от +22 до +24 градусов. В осенний период нужно снизить температуру на 3-4 градуса.

Несмотря на температурные рамки, турбиникарпус может выдерживать высокие температуры от +28 до +30 градусов (при такой температуре нужно притенить окна).

ПОЛИВ

Перед поливом нужно прогреть воду до комнатной температуры, также нужно чтобы вода отстоялась и была мягкой. Весной и летом между поливами нужно подсушивать грунт на 1/3 глубины, также нужно поливать умеренно и осторожно, вода не должна попадать на цветки и стебель. Лучший способ полива – это погружение или подливать вожу в поддон (излишки воды удаляются сразу).

С апреля до сентября поливать нужно 1 раз в 2 недели, а летом его нужно увеличить в двое. В зимний период полив сводят к минимуму и держат кактус почти в сухом грунте.

Незабываем что нужно избегать застоя воды в почве, чтобы избежать заболевания.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

БОЛЕЗНИ

Турбиникарпус радует тем, что он устойчив к болезням и вредителям. И все же при частом заливе почвы, корневая система будет страдать от загнивания. Если вдруг обнаружили гнилостные процессы, то немедленно нужно пересаживать его в стерильную емкость, предварительно обработав фунгицидами.

ВРЕДИТЕЛИ

При неправильном содержании кактуса еще может образоваться мучнистый червец. Нужно опрыскивать спиртово-мыльным раствором. Ткже использовать можно Актеллик, раствор зеленого мыла, Фитоверн.