ЭХИНОПСИС

Эхинопсис, привычный нам кактус. На ранней стадии жизни он похож на небольшой шар с колючками. Назвали его “эхино” – еж и “опсис” – похожий. Действительно кактус похож на свернувшийся в клубок ежа. Поэтому из-за его названия растение считается востребованным среди цветоводов.

Выращивать такой экземпляр не сложно, даже начинающий любитель кактусов, может легко справиться

Цветение кактуса происходит уже на 3 – 4 год жизни.

ЭХИНОПСИС ОСТРОГРАННЫЙ

ЭХИНОПСИС

Особенность кактуса заключается в том, что у этого вида большое количество заостренных и даже иногда бугристых ребер н зеленом стебле.

С временем взросления шар может вытягиваться до 30 см. и в окружности набирая не более 25 см. Вершины граней чуть заглублены,  а в них располагаются белые ареолы несущие до 15-ти сопутствующих колючек размером около 15 мм. и 1-7 центральных размером 0,4 см. Цветы разных оттенков розового цвета, диаметр распустившегося цветка достигает 10 см.

ЭХИНОПСИС ЭЙРИЕЗА

ЭХИНОПСИС

У этого кактуса можно насчитать от 11 до 18 ребер. Эхинопсис эйриеза дает большое количество боковых деток. Колючки совсем маленькие, всего в 0,5 см. В верхней части кактуса очень заметны ареолы, на них беловатый пушок.

Цветы обладают насыщенным нежно-розовым цветом, еще у цветов заостренные и широкие лепестки, которые растут в несколько рядов.

ЭХИНОПСИС БЕЛОЦВЕТКОВЫЙ

ЭХИНОПСИС

Само название говорит о том, что цветы белого цвета.

Стебель у кактуса имеет чуть волнистые и плавные грани с темно-зеленым, ярким окрасом. Высота кактуса достигает 30-35 см. и в диаметре до 10-12 см. Растете кактус столбиком.

ЭХИНОПСИС МАМИЛОЗА

ЭХИНОПСИС

Стебель имеет приплюснутую форму и темно-зеленый окрас, в высоту достигает около 13 сантиметров. Количество острых ребер от 13 до 17, на которых располагаются глубокие борозды и бугорки. Ареолы округлой формы, из середины которых вырастают от 1 до 4 желтых иголок с коричневыми верхушками, длина которых 10 мм. Радиальные, шилообразные иголки от 8 до 10 штук, длина у них тоже 10 мм.

Цветки воронкообразные, немного изогнутые, снежно-белого цвета, при этом верхушки у лепестков бледно-розовые. Длина цветков достигает 15 сантиметров, а диаметр до 8 сантиметров. Плоды шарообразные.

ЭХИНОПСИС МНОГОРАЗДЕЛЬНЫЙ

ЭХИНОПСИС

Стебель кактуса шаровидный, внизу он расширяется. Высота растения достигает 15 сантиметров. Многораздельный имеет от 12 до 15 ребер. Ареолы имеют белое опушение, в центре опушения появляется от 2 до 5 центральных колючек длиной до 40 мм и от 5 до 15 радиальных иголок бледно-желтого окраса длиной до 20 мм.

Цветки воронковидной формы, окрашены в беловато-розовый цвет. В поперечнике достигают около 15 сантиметров.

ЭХИНОПСИС СУБДЕНУДАТА

ЭХИНОПСИС

Также его называют полуобнаженный или почти голый. Кактус небольшого размера. Популярен в создании фитокомпозиций. На поверхности растения колючки практически отсутствуют.

Цветки крупные, белого цвета.

ЭХИНОПСИС ГРУЗОНИ

ЭХИНОПСИС

Кактус родом из Мексики. Грузони еще называют золотым шаром илизолотой бочкой. Стебель темно-зеленого цвета, форма шара возрастом форма меняется на бочкообразную). Ширина и высота его достигает до 100 см. На взрослом кактусе около 40 ребер острой формы, на их поверхности расположены ареолы с опушением. На верхушке кактуса ареолы расположены так тесно, что формируют “шапочку” бледно-желтого цвета. Из одной ареолы появляется до 4х центральных колючек, длина которых достигает до 50мм. Радиальных колючек до 10 штук длиной до 40мм., золотистого оттенка.

Цветки кактуса одиночные, желтого цвета, длина которых до 70 мм., а в поперечнике достигают до 50 мм. На поверхности трубки цветка войлочное опушение, также имеется большое количество лепестков с вытянутыми верхушками коричневато-желтого оттенка.

ЭХИНОПСИС ХУАША

ЭХИНОПСИС

Эхинопсис хуаша обычно растет кустарником. Кактус обладает стеблем темно-зеленого окраса (иногда изогнутый), высота от 0,5 до 0,9 метров. Цилиндрические стебли в диаметре 4-5 сантиметров. На основании стебли очень сильно ветвятся. На стебле расположено от 12 до 18 ребер, на поверхности этих ребер расположены ареолы с опушением коричнево-белого цвета. Из каждой ареолы посередине вырастает 1-2 иголки, длина которых составляет около 60 мм и боковые 9-11 колючек до 40 мм.

Распускается цветок днем в период цветения, длина цветка достигает от 70 до 100 мм. Окрас цветов разный, начиная от ярко-красного до желтого. Плоды в поперечнике желтого или красного цвета, достигают около 30 мм.

ЭХИНОПСИС ЗОЛОТИСТЫЙ

ЭХИНОПСИС

В молодом возрасте стебель кактуса обладает формой шара, после через время она сменяется на цилиндрическую. Высота стебля достигает до 10 сантиметров, при этом в поперечнике будет от 4 до 6 сантиметров. Стебель темно-зеленого цвета, на нем расположены высокие ребра (14 или 15 ребер). На ребрах расположены ареолы с опушением коричневого цвета. Из одной ареолы вырастает до 4 колючек по центру длиной около 30 мм и около 10 колючек по бокам длиной около 10 мм. У золотистого в средней или нижней части стебля появляются цветки похожие на колокольчик (в поперечнике достигают 80 мм), цветет в летний период. Рассеченные плоды овальной формы.

ЭХИНОПСИС КРЮЧКОНОСНЫЙ

ЭХИНОПСИС

Стебель кактуса имеет шаровидную форму, приплюснутую сверху и снизу, В поперечнике достигает до 80 мм. На стебле находятся ребра, на которых расположены бугорки. Ареолы светлого окраса, из них вырастает от 3 до 10 радиальных колючек светлого или белого оттенка, которые отогнуты назад. Длина колючек до 15 мм. Центральная колючка одна коричневого цвета, длина около 20 мм.

В дневное время, сбоку на поверхности распускаются цветки, длиной до 15 сантиметров и совсем без запаха. Лепестки цветов окрашены в белый цвет, но бывает и красного и розового оттенка. Плоды зеленовато-лилового или лилового цвета длиной до 15 мм, а в поперечнике до 10 мм.

ЭХИНОПСИС ТРУБКОЦВЕТНЫ

ЭХИНОПСИС

Когда кактус молодой его стебель округлой формы, со временем становится цилиндрической. На стебле расположены ребра с глубокими бороздами, от 11 до 12 штук. Ареолы белого, черного или серого окраса. Колючки желтоватые, верхушки окрашены в темный цвет. В ареоле расположены 3-4 центральные колючки длиной до 35 мм и до 20 радиальных колючек, длиной до 25 мм.

Цветки воронковидные длиной до 25 сантиметров, в поперечнике достигают до 10 сантиметров. Лепестки белого окраса.

ЦВЕТЕНИЕ

Цветы растения очень красивы. Если за кактусом правильно следить и ухаживать, то он обязательно порадует вас душистыми цветами. Огорчает то, что цветет кактус недолго.

Для пышного цветения кактусу нужна правильная зимовка при температуре окружающего воздуха от +5 до +10 градусов, еще ему потребуется много яркого рассеянного солнечного света во все времена года. С растения нужно своевременно убирать деток, они отнимают много сил – это негативно отражается на цветение.

ПЕРЕСАДКА

Взрослые кактусы не нуждаются в частых пересадках, только когда корневой системе становится тесно. Пересаживают 1 раз в 2-3 года. Молодой кактус пересаживают чаще.

Для пересадки эхинопсиса нужно использовать (рН 6,0). Готовую землесмесь можно приобрести в любом специализированном магазине, но также можно приготовить ее самому. Для приготовления землесмеси нужен крупнозернистый песок, дерновая и лиственная почва, мелкий гравий в соотношении (2:4:2:1). Еще немножко нужно добавить древесного угля (защищает от гнили корневой системы).

Что касается горшка, необходимо выбрать низкий, но при этом широкий (система корней расположена горизонтально и является поверхностной). На дне делаем толстый слой дренажа (используем керамзит). После этого аккуратно переваливаем из старой емкости в новую вместе с комом земли. Всю пустоту в горшке засыпаем подготовленным субстратом и хорошо утрамбовываем.

После пересадки требуется хорошо полить растение. в первые дни пересадки необходимо уберечь растение от прямых солнечных лучей.

ПОЛИВ

Регулярный полив необходим с весны и по вторую половину осени, но делать это нужно когда почва наполовину просохнет. Поливать нужно отстоявшейся водой из под крана или отфильтрованной водой, при этом температура воды должна быть комнатной. В период со второй половины осени и до первых весенних дней, куст нужно поливать очень редко и небольшим количеством воды. Увлажнять из пульверизатора тоже нужно. Рекомендуется в качестве гигиены мыть кактус под струей теплой воды и использовать щетку с мягкой щетиной (перед купанием необходимо накрыть субстрат пленкой, чтобы не попала вода).

ПОДКОРМКА

Подкармливать кактус нужно с начала марта, после того как начинается интенсивный рост. Удобрение в почву нужно вносить один раз в четыре недели. Нужно использовать минеральное комплексное удобрение для кактусов так как рекомендует производитель. В период с середины осени считается период покоя, в этот момент подкормки прекращаем до весны.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение кактуса производят двумя способами : дочерними отростками; семенами.

Размножение семенами. Перед тем как сажать семена нужно на некоторое время залить их теплой водой (до тех пор пока не набухнет). Берем небольшую емкость и наполняем ее увлажненной почвосмесью (состоящую из древесного угля, листовой почвы и речного песка в соотношении 1:1:1). Подготовленные семена высеваем и накрываем пленкой либо стеклом. Посевы нужно убрать в хорошо освещенное место, температура должна быть 19-20 градусов. посевы нужно проветривать каждый день и своевременно увлажнять субстрат, конденсат нужно убирать с укрытия (если он есть).

После того как покажутся первые сеянцы, нужно убрать с емкости укрытие. Как только всходы подрастут и окрепнут нужно рассадить в отдельные для каждого небольшие стаканчики.

Размножение детками. После отделения деток, их нужно оставить для подсушивания на открытом воздухе. После этого высаживаем каждую детку в отдельный горшок.

Цветет растение размноженное таким способом более редко.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

Когда начинается период активного роста, кактус должен быть в тепле, температура в комнате должна быть ниже +20 градусов. В период покоя (вторая половина осени) температуру нужно постепенно снизить до 9-10 градусов тепла. Необходимо следить за тем чтобы кактус не подвергался сквознякам, но комнату нужно обязательно проветривать. Кактус нуждается в ярком солнечном свете летом и зимой.

ОСВЕЩЕННОСТЬ

Эхинопсис нуждается в большом количестве  солнечного света в любое время года (поэтому этот вид лучше всего растет на южных окнах). В летний период рекомендуется перенести цветок на свежий воздух, но когда растение активно растет тревожить его не рекомендуется. Куст на котором формируются бутоны или распустились цветы поворачивать или переносить на другое место нельзя.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Вредители. На кактусе предпочитает селиться паутинный клещ (хорошо себя чувствует при низкой влажности воздуха). Он прокалывает ткани кактуса и пьет из них сок. Появление паутины на кактусе – это признак появления паутинного клеща. Если вредителей немного, то избавиться от них несложно. Промываем хорошо кактус раствором мыла (почвосмесь накрываем пленкой). Если этот метод не помогает, тогда опрыскиваем куст раствором Фитоверма или Актеллика. Обработку рекомендуется проводить на открытом воздухе.

Болезни. Эхинопсис отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредным насекомым. При нарушении полива может наблюдаться застой воды – это приводит к загниванию растения. Если такое случилось, нужно все проблемные места как только увидели быстрее вырезать (инструмент должен быть острым и его нужно хорошо продезинфицировать). Места срезов нужно обработать раствором фунгицида.

Чтобы избежать гнили, нужно небольшим количеством воды и в тоже время редко поливать кактус во время активного роста. Перестать увлажнять кактус во время всего периода вегетации.