КОРИФАНТА

Название кактуса происходит от греческого, что означает – цветок на верхушке. Корифанта родом из США и Мексики, среди всех видов этого кактуса есть один вид как Coryphahtha vivipara который произрастает в северных районах. Высота произрастания растения составляет диапазон от 1000 до 2600 метров от уровня моря.Корифанта считается одним из эффективных кактусов для выращивания дома, потому что он обладает необычным экзотическим видом

КОРИФАНТА КОМПАКТНАЯ

КОРИФАНТА

Кактус скромного размера. Побег диаметром от 5 до 7 сантиметров, шаровидной формы. Бугорки мелкие и конические. Цветки диаметром в 2 сантиметра воронковидные, светло-желтого оттенка.

КОРИФАНТА СЛОНОПОДОБНАЯ

КОРИФАНТА

Кактус считается одним из лучших видов семейства Корифанта. Растение округлой формы в диаметре от 14 до 18 сантиметров, высота его около 15 сантиметров. Кактус состоит из 20 или 30 овальных бугорков. Пазухи покрыты белым ворсом, расположены между бугорками. Колючки прочные, очень острые, прямые (или отогнуты назад), бурого цвета, в длину достигают до 7 сантиметров. Цветки имеют трубчатую форму, расположены на верхушке растения. Лепестки кактуса длинные, узкие, светло-розового цвета.

КОРИФАНТА ПАЛЬМЕРА

КОРИФАНТА

Высота кактуса составляет от 6 до 8 сантиметров. Стебель цилиндрический или округлой формы темно-зеленого окраса, в диаметре достигает 5 сантиметров. Кактус состоит из плотно прижатых к друг, мелких бугорков. Колючки растения прямые и тонкие, светло-желтого или кремового окраса. Цветки желтого цвета, посредине имеет розовый окрас.

КОРИФАНТА ЛУЧЕВАЯ

КОРИФАНТА

Побег кактуса цилиндрической формы темно-зеленого цвета, диаметром от6 до 8 сантиметров. Колючки острые, прочные, слегка отогнутые и при этом толстые, бурого цвета. Цветы диаметром до 6 сантиметров, воронковидные, бледно-желтого цвета.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножают кактус двумя способами :

Семенами. Семена нужно высеять в рыхлую почву, после нужно накрыть стеклом или пленкой. Убрать нужно в теплое место, температура должна быть от +20 до +23 градусов. После тог как семена прорастут, нужно снять укрытие. Молодые растение в первое время нужно держать в притенение, а поливать умеренно;

Отросткам. С наступлением весны нужно отрезать боковые отростки, после чего их нужно просушить в течении 1-2 суток. После того как просушили нужно поместить в горшок с субстратом. Укоренять нужно в светлом и теплом месте. Поливать необходимо через 3-5 дней после посадки. Формирование корней происходит от 15 до 20 дней.

ПЕРЕСАДКА

Для кактуса этого рода частые пересадки не нужны. Пересаживать нужно один раз в 2 или 3 года. Емкость нужно подбирать не широкую, но глубокую, потому что корень кактуса в виде стержня и довольно длинный.

ПОДКОРМКА

Избыток минеральных веществ плохо отражается на цветение и самочувствие кактуса. Удобрение нужно вносить в начале весны до конца лета по 2 раза в месяц. Лучше всего использовать готовые смеси для кактусов.

ОСВЕЩЕНИЕ

Кактус не переносит попадание прямых солнечных лучей. Нужно выбрать для него место такое, чтоб свет был рассеянным. С приходом осени и зимы кактус нужно содержать на южном подоконнике, чтобы период сокращения дня минимально отразилось на него.

ТЕМПЕРАТУРА

Кактус корифанта необходимо содержать при температуре воздуха в диапазоне от 24 градусов до 27 градусов по цельсию. В жаре кактус чувствует себя хорошо, но очень плохо цветет. Если в помещении больше рекомендованной температуры, то нужно почаще устраивать проветривание.

ПОЛИВ

Род кактусов корифанта требует умеренных поливов. Нужно хорошо следить чтобы почва растения была слегка влажная. Во время полива необходимо избегать попадание воды на само растение (влага приводит к появлению пятен на побеге, а также к гнили). Переувлажнение несет за собой тяжелые последствия такие как гниль, а реанимировать практически невозможно. С приходом зимы поливы нужно сократить до минимума.