ШЛЮМБЕРГЕРА

Название кактус получил в честь французского коллекционера кактусов Фредерика Шлюмбергера. Родиной растения является юго-восточная область Бразилии. Одно из самых популярных комнатных растений. Его отличие в поникших стеблях и хорошо развивающими ветвями.

Растение живет несколько лет. Цветение-одна из причин популярности. Цветки появляются на концах побегов. Цветоводы считают что (кактус несет положительную энергетику) при появлении кактуса дома, количество ссор уменьшается. Еще утверждают что цветок может ослабить появление аллергии и избавить от бессонницы.

ШЛЮМБЕРГЕРА РУССЕЛИАНА

ШЛЮМБЕРГЕРА

В высоту растение достигает не выше 30 сантиметров. Русселиана не имеет колючек. Листочки плоские, глянцевые. Трубка цветоноса имеет зеленый цвет, а бутоны бывают красными, фиолетовыми или красными.

ШЛЮМБЕРГЕРА ГЕРТНЕРА

ШЛЮМБЕРГЕРА

Цветы в виде колокольчиков с заостренными лепестками. Листья темно-зеленого цвета. Бутоны красно-оранжевого раскраса. Такая расцветка делает кактус заметной и выразительной среди кактусов.

ШЛЮМБЕРГЕРА ГОЛДЕН КРЕМ

ШЛЮМБЕРГЕРА

Данный сорт интересен тем, что кактус имеет желтые соцветия. В природе нет кактуса декабриста такого цвета, селекционеры хорошо постарались и вывели данный вид.

ШЛЮМБЕРГЕРА БАКЛИ

ШЛЮМБЕРГЕРА

Бакли считается стойким, он хорошо выдерживает недостатки в уходе и смену обстановки. Вырастает кактус в высоту до 50 сантиметров. Со стороны похож на пышный куст. Бутоны крупные, достигают до 8 сантиметров в длину.

Цветет бакли с ноября по март. Цветы могут быть разного окраса, при этом листья всегда темно-зеленые.

 

ОСВЕЩЕНИЕ

Над батареями и обогревателями не рекомендуется ставить. Хорошее место для шлюмбергера будет восточная и западная сторона. В этих местах количество солнца ему будет достаточно и вероятность засыхания будет значительно сокращена.

ПОЛИВ

Летом и в период цветения нужен регулярный полив, в остальное время можно уменьшить до 1 раза в неделю.

ГОРШОК

Для шлюмбергера достаточно для начала выбрать горшок 6 сантиметров в диаметре и 10 сантиметров в высоту, так как корневая система плохо развита. В естественных условиях кактус начинает свое развитие около корней деревьев.

ГРУНТ

После того как подобрали горшок, нужно сделать рыхлую почву. Для приготовления необходимо : 1 часть песка, 1 часть торфа, 1 часть лиственной или дерновой земли.

На дне горшка необходимо сделать дренаж, который будет хорошо проводить влагу. Кактус не любит застоя воды.

УДОБРЕНИЕ

Начинать подкармливать кактус нужно в марте, один раз в месяц в почвенную смесь вносят комплексное минеральное удобрение (при том что половина дозы будет та, что рекомендована производителем на упаковке). В летний период после интенсивного роста и развития побегов, частоту подкормки увеличиваем до 2-х раз в месяц. При наступлении сентября, подкормку прекращаем.

ПЕРЕСАДКА

Пересадку производят в последние дни февраля, после того как он отцветет. Молодые кактусы пересаживают 1 раз в год, взрослые 1 раз в 4-5 лет. Кактус обладает поверхностной системой корней, поэтому нужно использовать низкий, но при этом широкий горшок. На дно укладывается дренажный слой толщиной 1/3 емкости горшка.

Для приготовления землесмеси нужно совместить листовую, дерновую почву и песок (2:1:1), после добавляем немного керамзита или кирпичной крошки для рыхлости и для дезинфекции угольного порошка. Можно приобрести уже готовую землесмесь для кактусов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Чаще всего декабриста размножают черенками. Окручиваем от стебля 2-3 крайних звена, после этого на несколько дней нужно оставить на свежем воздухе (нужно чтобы они хорошо подсохли). Для укоренения черенки сажают в увлажненный субстрат, после чего нужно накрыть стеклянной банкой или обрезанной бутылкой. Поставить черенки нужно в затененное место и обеспечить им прохладу (15-20 градусов) и проветривание.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Грибковые заболевания могут подступить если, растение находится в неблагоприятном субстрате. Через почву грибок проникает в кактус в первую очередь конечно повреждается корневая шейка растения. У пораженного кактуса появляется серый оттенок и он становится поникшим, еще начинают отмирать сегменты. для лечения растения проводят обработку специальным фунгицидным средством.

При появлении ржавых пятен на поверхности говорит о том что появился паутинный клещ – это маленькое насекомое желтого, коричневого или бледно-красного окраса, которое невозможно увидеть невооруженным глазом. Появление такого паразита происходит там где долгое время наблюдается низкая влажность воздуха. Для того чтобы уничтожить паутинного клеща, нужно растение опрыскать Фитовермом, Неороном или Актелликом.

Если между стеблями увидели белые кусочки “ваты” это верный сигнал появления мучнистого червя. для уничтожения паразита нужно обработать растение раствором Актары.