РИПСАЛИДОПСИС

Рипсалидопсис – вечнозеленый, небольшой эпифитный кустарник, семейство которого считается Кактусовым. Родина этого растения является влажные тропические леса Южной Америки.

Побеги ветвящиеся и состоят из ребристых или плоских члеников-сегментов, в длину которые достигают от 4 до 6 сантиметров, а в ширину до 3 сантиметров. Цвет побегов бледно-зеленый, при ярком солнечном освещении могут приобретать красноватый оттенок. По краям сегментов выступы сглажены и почти не заметны. На концах сегментов расположены колючки в виде густой щетины.

Цветы расположены на концах сегментов, они широко раскрыты, в диаметре составляют до 4 сантиметров. Из одной ареолы появляется от одного до трех цветочков. Расцветка цветов у разных сортов разнообразна от розового до белой и темно-красной. После того как происходит цветение, образуются мягкие плоды-ягоды.

РИПСАЛИДОПСИС ГАРТНЕРА

РИПСАЛИДОПСИС

Кактус считается вечнозеленым и эпифитным. Высота его составляет 15-20 сантиметров. Растение может быть как повисающим, так и ползучим. Побеги глянцевые и в тоже время ветвящиеся зеленого окраса, состоят из множества плоских сегментов, в длину достигают от 4 до 7 сантиметров и 2-2.5 сантиметров в диаметре. У сегментов по краям расположены от 3-х до 5-ти выступов округлой формы вместе с опушенными ареолами.

Цветет кактус в апреле или в мае. Во время цветения на концевых сегментах распускается множество цветочков, которые в длину достигают от 4 до 8 сантиметров, а также имеется коротенькая трубка и лепестки красного цвета.

РИПСАЛИДОПСИС РОЗОВЫЙ

РИПСАЛИДОПСИС

Цветы кактуса нежно-розового цвета (от этого и пошло название рипсалидопсис розовый), достигают размером до 5 сантиметров. Как и гертера этот вид считается вечнозеленым. Побеги состоят из маленьких плоских или ребристых сегментов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение производят тремя способами :

Черенками. Когда растение достигает возраста 3-х или 4-х лет, выбирается крепкий побег, на котором содержится 3 сегмента. Аккуратно отделяем вращательными движениями 2 или 3 членика от побега и оставляем на открытом воздухе на двое или трое суток для подсушки. В горшок наполненный увлажненным субстратом нужно поставить черенок не заглубляя его, хватит того что просто прислонить его к любой опоре, так как у черенка очень быстро появятся корешки, после чего можно будет посадить в землесмесь ;

Прививкой. Процесс прививания рекомендуется летом, а привить можно на стебель перескии шиповатой. Нужно срезать ветвистую верхнюю часть со всей листвой у перескии, так чтобы остался один стебель. Верхнюю часть аккуратно расщепляем. В качестве привоя берется побег, который состоит из 2-х или 3-х сегментов, его конец заостряют. Заостренным концом побег вставляют в расщеп. После этого закрепляем прививку длинной колючкой или иглой, после требуется обмотать нитью или пластырем. Горшок необходимо поставить в теплое место (18-20 градусов тепла). В течении полумесяца привой срастется и начнет расти. После сращивания снимаем повязку и как только появляются в нижней части ветки либо листочки их нужно сразу обрывать ;

Семенами. Чтобы получить семена, нужно два взрослых растения которые не родственные между собой (можно использовать разных сортов или видов). Кисточкой берется пыльца с цветка одного экземпляра и переносится на цветок другого экземпляра. Когда цветение закончится, появляется плод в виде красноватой ягодки. Срывать его можно только тогда, когда он сморщится (в этот момент считается плод вызревшим). Семена высевают в широкий горшок, в который нужно насыпать землесмесь, которая состоит из равных долей песка и листовой земли. Подросшие сеянци пересаживают  в горшки. В один горшок рекомендуется сажать несколько сеянцев, для большего эффекта.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Когда растение ослаблено и находится в сухом воздухе, возможно заражение паразитами, такие как :

паутинный клещ;

мучнистый червь;

щитовка.

На начальных стадиях в силах народные методы борьбы. Для этого понадобится чесночный настой и хозяйственное мыло. При тяжелой инфекции использовать нужно Фитоверм, Неорон и Actellik.

Если помещение плохо проветривается и при этом влажность воздуха слишком высокая, то развитие грибка и бактериальных заболеваний обеспечено. При первых признаках повреждения необходимо применить препараты, такие как : сульфат меди, Агат-25, Baktofit, Топаз.

Если у кактуса обширное заболевание, то здоровые побеги нужно использовать как рассаду. Таким образом есть шанс сохранить умирающий куст.

ОСВЕЩЕНИЕ

Растению подходит расположение на западных и восточных окнах, так как рипсалидопсис предпочитает рассеянный, но яркий свет. Можно выставлять на открытый воздух, но при этом нужно притенить от прямых солнечных лучей.

ТЕМПЕРТУРА

В летний период кактус предпочитает умеренную температуру от +18 до +20 градусов. В феврале, марте рекомендуется понижение температуры до +10 или +12 градусов, для образования бутонов.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА

Для хорошего развития, растению необходима повышенная влажность воздуха. Для этого необходимо регулярно опрыскивать водой (воду нужно подогреть до комнатной температуры). Можно поместить горшок с кактусом в широкий поддон с влажным керамзитом или мхом, но при этом дно горшка не должно касаться воды.

Зимой при содержании в низкой температуре, опрыскивание прекращают.

ПОЛИВ

В период лета и весны рипсалидопсис нужно поливать обильно, по мере подсыхания первого слоя. С начала осени полив требуется уменьшить, а в зимний период еще реже (особенно при прохладной зимовке)

УДОБРЕНИЕ

В период вегетации кактус подкармливать стоит 2 раза в месяц, для этого подойдут минеральные удобрения с низким содержанием азота (можно использовать удобрение для кактусов).

ПОЧВА

Рипсалидопсис нуждается в воздухопроницаемой и легкой почве, в которой содержится слабокислая реакция (рН 5-6). Для этого подойдет такого состава лиственная, дерновая, перегнойная земля, торф и песок в соотношении 6:1:4:2:2.