РЕБУЦИЯ

Кактус ребуция назван в честь Пьера Ребю (знаменитый эксперт по кактусам девятнадцатого века). Произрастает в таких местностях как  Аргентина, Перу и Боливия. Ребуция пользуется спросом в домашнем цветоводстве, так как растение небольшого размера, неприхотливое, готово цвести в любых условиях и способно образовывать большое количество деток. Род кактуса включает в себя 41 вид.

В этой статье речь пойдет о некоторых видах кактусах семейства ребуции.

РЕБУЦИЯ ЗОЛОТОКОЛЮЧКОВАЯ

РЕБУЦИЯ

Золотоколючковая отличается обильным цветением. Кактус шаровидной формы, ярко-зеленого цвета, толщина которого достигает до 7 сантиметров. Растение покрыто длинными и острыми колючками, желтого цвета. Цветы растут с венчиком, после раскрытия становятся ярко-желтыми с красным оттенком.

РЕБУЦИЯ КРОШЕЧНАЯ

РЕБУЦИЯ

Крошечная шаровидной формы и в тоже время плоской, в высоту вырастает до 5 сантиметров. Сосочки расположены по спирали, покрыты короткими колючками. Колючки окрашены в золотистый или серебристый цвета. Цветы кактуса трубчатой формы, в диаметре составляют от 3-х до 4-х сантиметров.

РЕБУЦИЯ БЕЛОЦВЕТКОВАЯ (АЛЬБИФЛОРА)

РЕБУЦИЯ

Кактус состоит из множества шариков белого цвета. Стебли растения густо покрыты белым ворсом. Цветки крупные диаметром до 4 сантиметров, они даже превышают размер стебля, лепестки кремового цвета с розовыми краями.

РЕБУЦИЯ СТАРЧЕСКАЯ

РЕБУЦИЯ

Стебель шаровидной формы, темно-зеленого цвета, в высоту достигает до 8 сантиметров, а ширина его 7 сантиметров. Поверхность растения покрыта невысокими сосочками, на которых расположены многочисленные колючки. Колючки длинной в 3 мм. Цветет растение весной. В период цветения кактус выпускает множество красных цветов, лепестки узкие и сильно отогнуты назад.

РЕБУЦИЯ ДЕМИНУТА

РЕБУЦИЯ

Кактус имеет продолговатый или шаровидный стебель, высотой около 10 сантиметров, а в ширину достигает от 6-ти до 8-ми сантиметров. Стебель темно-зеленого цвета, спиралевидной формы на нем располагается множество ребер покрытых сосочками. Длина колючек от 5-ти до 6-ти миллиметров. Цветы воронковидной формы, диаметром до 3 сантиметра, распускаются с июня по июль. Лепестки цветков немного отогнуты назад, красно-оранжевого цвета.

РЕБУЦИЯ КАРЛИКОВАЯ

РЕБУЦИЯ

Стебель кактуса цилиндрической, немного удлиненной формы. Кактус покрыт длинными и мелкими колючками. Высота составляет не более 2 сантиметров. Цветы ярко-красного цвета. Пестик и тычинки желтого цвета.

РЕБУЦИЯ КРАЙНЦА

РЕБУЦИЯ

Кактус в высоту вырастает до 5 сантиметров. Форма его похожа на шар светло-зеленого цвета. Ребра невысокие, покрыты множеством бугорков с белым ворсом и длинными колючками серебристого цвета. Цветы красного цвета, состоят из узких и закрученных лепестков. Бутоны размером практически как стебель.

РЕБУЦИЯ МАРСОНЕРА

РЕБУЦИЯ

Кактус имеет шарообразные стебли, которые покрыты ребрами спиралевидной формы. Шипы схоже на щетинки рыже-коричневого цвета. Цветет весной воронкообразными цветами. Лепестки вытянутые и тонкие, желтого цвета. Размер венчика около 4 сантиметров.

РЕБУЦИЯ МЫШКА

РЕБУЦИЯ

Кактус состоит из шариков диаметром до 5 сантиметров, которые покрыты белыми колючками. Цветы воронковидные оранжевого цвета. Диаметр лепестков в раскрытой форме составляет 5 сантиметров.

ПЕРЕСАДКА

Пересадку кактуса производят весной методом перевалки, один раз в два года. Отложить пересадку стоит только тогда, когда бутоны растения полностью сформировываются. Для пересадки используют неглубокие, но широкие горшки с крупными отверстиями и толстым дренажным слоем. Почва для пересадки кактусов продается готовая, но некоторые кактусоводы предпочитают готовить ее сами. Для самостоятельного приготовления почвы требуются компоненты такие как:

дерновая почва;

древесный уголь;

листовая почва;

гранитная крошка.

УХОД

Содержание кактуса в домашних условиях несложно. Растение хорошо приспособлено к температурным скачкам и похолоданиям, потому-что растет высоко в горах. Нормальный рост происходит при температуре от +5 до +25 градусов.

Ребуция устойчива к прямым солнечным лучам. Чтобы растение было здоровым и красивым нужно регулярно выставлять его на солнечную сторону, если такой возможности нет, можно использовать люминесцентные лампы. В случае нехватки света кактус будет вытягиваться и перестать цвести.

Поливают кактус редко, небольшим количеством теплой воды. Между поливами субстрат должен хорошо просохнуть. При понижении температуры поливать нужно реже обычного. Если поливать слишком часто, то кактус может страдать гнилью. Зимой нужно содержать кактус подальше от батарей.

Подкармливают кактус с апреля по август, подкормку совмещают с поливом. Для подкормки используют удобрение с минимальным содержанием азота.

ВРЕДИТЕЛИ

На стеблях иногда появляется мучнистый червь или красный клещ. Как только заметили паразитов нужно немедленно избавиться, провести обработку инсектицидами (через 5-7 дней обработку следует повторить).