ОПУНЦИЯ

Род Опунции насчитывает до двухсот видов. Семейство кактусовые. Среди них есть виды которые вырастают до четырех, а некоторые и до пяти метров, похожие на деревья. Находящиеся в помещении растение вырастает не более 60 сантиметров.

Места обитания кактуса являются субтропические, тропические и умеренные области Америки, а также острова Галапагос.

Отличаются виды этого кактуса формой, размером стеблей и колючек.

ОПУНЦИЯ БЕЛОВОЛОСАЯ

ОПУНЦИЯ

Если вы любитель экзотики и хотите приблизиться к пустыни, то этот кактус поможет вам. Растение вырастает в высоту до 2-х метров.

Колючки белого цвета, гибкие и в тоже время длинные. Длинна колючек достигает до 8 см.

Беловолосая цветет крупными цветами желтого цвета, которые в диаметре составляют от 6-ти до 8-ми сантиметров.

ОПУНЦИЯ БЕРГЕРА

ОПУНЦИЯ

Достопримечательность Бергера – это его красные цветы, у которых множество лепестков и густых тычинок.

Растение считается самым распространенным видом среди опунции.

Кактус крупный, к низу сужается. Колючие ветви достигают в длину 25 см., они также сужаются к низу как и сам кактус. Твердые колючки в длину вырастают до 4-х см.

ОПУНЦИЯ ИНДИЙСКАЯ (ИНЖИРНАЯ)

ОПУНЦИЯ

Индийскую прозвали “инжирной”, из-за того что на ней вырастают плоды, которые похожи на инжир. Плоды съедобны, из них даже делают соусы для разных блюд и джемы. Кактус родом из Мексики.

У растения плоские стебли округлой формы, которые очень густо покрыты колючками.

Куст может достигать от 3-х до 4-х метров, так как стебель разветвляется. Цветы желтые, после того как они отцветают на их месте появляются плоды.

ОПУНЦИЯ МЕЛКОВОЛОСИСТАЯ

ОПУНЦИЯ

Кактус выдерживает низкий температурный режим, но требует максимального освещения и тепла. Зимой растению нужно предоставить тепло не выше +8 – 12 градусов.

Мелковолосистая в высоту достигает не более 50 см. Колючки растения почти не ощущаются на ощупь. Стебель плоский.

ОПУНЦИЯ ОБЫКНОВЕННАЯ

ОПУНЦИЯ

Кактус довольно таки высокий, в высоту достигает до 6-ти метров. Так что дома выращивать его явно не стоит.

Растение со стороны походе на дерево. Стебель большой и твердый с симметричными отростками.

Кактус имеет ареолы с небольшим опушением, на которых из них располагаются колючки.Цветет опунция обыкновенная крупными ярко-желтыми цветами, в период с апреля по сентябрь.

ОПУНЦИЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКАЯ

ОПУНЦИЯ

Стебель у кактуса  насыщенного зеленого цвета, цилиндрической формы – от этого и название.

Цилиндрическая в высоту достигает не более 1,6-1,8 метров. Цветы розового цвета.

ОПУНЦИЯ СУБУЛАТА

ОПУНЦИЯ

Паразительность кактуса заключается в том что он быстро растет, за 2 года вырастает до 2-х метров в высоту. Листья вырастают до 10 см. цилиндрической формы.

Колючки крупные и игловидные, которые находятся на еле заметных бугорках, под которыми находятся отростки субулаты. Цветет кактус красными цветами с розовым отливом.

ОПУНЦИЯ ПРИЗЕМИСТАЯ

ОПУНЦИЯ

Приземистая образует густые и низкие, в высоту до 30-ти сантиметров. Сегменты растения округлые, в длину которые достигают до 10-ти сантиметров, а в ширину 6 сантиметров, ну и в длину 1 сантиметр.

Колючки похожи на иглу, до 5-ти сантиметров в длину. Ареолы редкие. Маленькие, еле заметные волоски с множеством направленных вниз крючочками желтого цвета, в длину достигают до 3-х миллиметров.

Цветет этот кактус в июне. Цветы желтого цвета, в диаметре достигают до 5-ти сантиметров.

ОПУНЦИЯ ЛОМКАЯ

ОПУНЦИЯ

Кактус представляет собой низкорослое растение, кустовидный. Ареолы маленькие, на которых находится белое опушение, отстоящие друг от друга на 8-12 мм., несут желтоватые глохидии и до 4-х колючек до 3-х сантиметров желто-бурого цвета.

Цветы бледно-желтые с зелеными рыльцами.

ОПУНЦИЯ БРАЗИЛЬСКАЯ

ОПУНЦИЯ

Бразильская состоит из плоских сегментов, формы листа. Кактус отлично развивается в притененном и теплом месте. Ареолы кактуса редкие, белого цвет, которые украшают длинные колючки (не более трех) коричневого цвета

Опунция бразильская в естественных условиях растет в форме дерева, с возрастом нижние отростки принимают древовидную форму. Если нарушить уход за кактусом, то отростки опадают.

Цветет вытянутыми в длину желтыми цветами.

ОПУНЦИЯ ВОЙЛОЧНАЯ

ОПУНЦИЯ

Войлочная достигает в высоту до 6-ти метров. С виду кактус похож на кустарник. Опунция войлочная не очень похожа на кактус, так как колючки очень гибкие, белого цвета из-за этого растение становится бархатистым.

ОПУНЦИЯ ТЕМНОКОЛЮЧКОВАЯ

ОПУНЦИЯ

Кактус растет группами, из-за того что у этого вида большая корневая система. Сегменты округлой формы, светло-зеленого цвета с оттенком голубизны, могут вырастать до 40 сантиметров. Колючки густые, твердые и длинные, в длину достигают до 8-ми сантиметров.

ОПУНЦИЯ КАМАНЧЕСКАЯ

ОПУНЦИЯ

Каманческая считается кустарниковым кактусом, он образует заросли. В высоту  может достигать до 90 сантиметров. Отростки этого растения зеленовато-голубоватого цвета. Колючки иглообразные, красного-коричневого цвета.

ОПУНЦИЯ ШИПОГЛАВАЯ

ОПУНЦИЯ

Шипоглавая в высоту вырастает до 2-х метров. Сегменты небольшие, в длину всего до 8 сантиметров. На одном сегменте может образоваться множество глохидий, на каждой из которых вырастают от 6 до 22 колючек белого цвета.

ОПУНЦИЯ ЛИНДХЕЙМЕРА

ОПУНЦИЯ

Кактус может выглядеть как небольшое дерево или как куст. Особенность кактуса в том, что устойчив к морозам, переносит до -12 градусов. Цветет растение в конце мая, цветы имеют желтый или красный окрас. Плоды растения крупные, в диаметре достигают до 3-х сантиметров. Когда плоды созревают, меняют цвет до темно-пурпурного.

ОПУНЦИЯ КОРИЧНЕВАЯ

ОПУНЦИЯ

Коричневая в высоту может вырастать до 1-го метра. Сегменты зеленые, овальные или блестящие, в дину до 25-30 сантиметров. Колючки кактуса твердые, темного цвета, длиной до 4,5-5 сантиметров. Растение цветет большими цветами желтого цвета.

ОПУНЦИЯ ТОНКОСТЕБЕЛЬНАЯ

Стебель и сегменты растения длинные и вытянутые, при этом тонкие. Колючки этого вида редкие, которые покрыты белым налетом. Цветы красного цвета, округлой формы.

ОПУНЦИЯ БАЗАЛЬНАЯ

ОПУНЦИЯ

Особенность кактуса в том, что, на нем нет не единой колючки. Растение разветвленное. Стебли плоские, зелено-голубого цвета. Цвет ареол желто-белого цвета.

Базальная красиво цветет красно-пурпурными цветами большого размера. Плоды яйцеобразной формы.

ПЕРЕСАДКА

Пересадку производят раз в год, в течении трех лет. После трех лет пересадку следует делать реже, один раз в три-четыре года.

Время для пересадки нужно самому уловить, так-как множество факторов влияют на точность пересадки. Определить просто, нужно наблюдать когда кактус “нальется” и пойдет в рост, но если на растении есть бутоны, то пересаживать нужно после цветения.

Перед тем как пересаживать, необходимо дать земле просохнуть (пересаживать нужно из сухой почвы в сухую). Полив можно возобновить только через 5-7 дней, на это время кактус необходимо поставить в тенистое место.

Почва должна быть питательной, можно использовать смесь дерновой, листовой земли, выветрившейся глины и песка (2:1:1:1) и с добавлением древесного угля (для молодых растений) или старой штукатурки (для взрослых). Обычная смесь для кактуса не подходит, так как в ней замедляется рост.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножают опунцию семенами или укоренением черенков.

размножение семенами

Семена высеивают в начале марта в стерилизованный субстрат, который состоит из листовой земли, промытого речного песка и мелкого дробленого древесного угля в соотношении 1:1:1/2, обязательно должен быть хороший дренаж. Перед посадкой семена дезинфицируют в течении 10 минут в слабом растворе марганцовки. Семена имеют твердую оболочку, поэтому следует сделать механическое нарушение этой оболочки (наждачной бумагой или напильником на мягкой ткани и перетиранием крупным песком или гравием). Температурный режим нужно выдерживать в пределах +20 градусов, при этом постоянно проветривать и опрыскивать. После прорастания семян их рассаживают в емкости соответствующие их размерам. Следующая пересадка требуется на следующий год. Когда жизнь сеянца достигает 2-х лет жизни, за ним можно ухаживать как за взрослым кактусом, но приучать к условиям ухода нужно постепенно. Молодые сеянцы требуют хорошего освещения, но избегая прямых солнечных лучей;

размножение черенками

Черенками размножение производят с начала весны до середины июня. После отделения нужно подсушить в течении суток. После этого укоренение производят в увлажненном стерилизованном песке с нижним подогревом. Необходимо накрывать стеклянным колпаком, опрыскивают и регулярно проветривают, при этом необходимо соблюдать температурный режим так же в пределах +20 градусов. После укоренения черенков их высаживают в субстрат.

ПОЛИВ

Опунцию поливают обильно в весенне-осенний период, между поливами надо прождать чтобы земляной ком просох. При очень сильной жаре полив должен быть уменьшен и производить его нужно после 17-ти часов, так как жизненные процессы приостанавливаются днем, а к вечеру набирают сил. В период с осени по зиму кактус не поливают, они находятся в “зимовке” при этом температуру нужно выдерживать от +5 до +10 градусов (если заметили легкое проседание кактуса, то необходимо полить небольшим количеством воды и при этом  повысить температуру выше +12 градусов, такая температура дает возможность кактусу впитывать воду). Лучше поливать кактус снизу так чтобы вода не попадала на стебель, потому что при пападении воды на стебель закупориваются поры известковым налетом, дыхание затрудняется и начинается опробкование. Когда наступает вегетативный период, первый полив нужно делать осторожно и небольшим количеством воды (воду нужно хорошо отстоять и немного подкислить лимонной кислотой).

УДОБРЕНИЕ

Подкармливать растение можно один раз с наступлением вегетации один раз в месяц специальными удобрениями, в период покоя во избежании нежелательного роста подкармливать не желательно. Использовать нужно специальные удобрения для кактусов в которых низкое содержание азота.

ТЕМПЕРАТУРА

В летний период кактус хорошо себя чувствует в помещении, на балконе при температуре от +25 до +35. Осенью температуру необходимо постепенно снижать, чтобы плавно перешел в период покоя. Температура в период покоя может колебаться от -5 до +12 градусов в зависимости от вида:
* виды распространенные в западных и центральных районах США от -5 до +5;
* мексиканский вид от 0 до +5 градусов;
* южноамериканский вид от 0 до +12 градусов.