ЛОФОФОРА

Семейство этого кактуса представляет собой небольшие кактусы с шаровидными и немного приплюснутыми, гладкими стеблями, которые в высоту достигают 3 см., в диаметре около 5 см.

Говорят, шаманы в индии готовят из сока растения священные напитки. Приобрести такой кактус не так просто, на него действуют запреты, из-за того что в его соке содержится наркотические вещества.

ЛОФОФОРА ЛЮТЕЯ (ЖЕЛТАЯ)

ЛОФОФОРА

Кактус имеет желто-зеленоватую окраску, поэтому дали ему еще одно название – желтая Лофофора. Ствол имеет дополнительные оттенки, коричневые и сероватые. На стебле есть бугорки и ромбы, которые расположены по спирали, ребра стебля слабо выражены. Цветы диаметром 2-3 см., нежно-желтые.

ЛОФОФОРА ЕЖИСТАЯ

ЛОФОФОРА

Ежистая отличается стеблем, который в диаметре достигает 120 мм., а на нем расположены 10 ребер из которых он состоит. Цвет кактуса насыщенный темно зеленый с голубым отливом. Кактус цветет небольшими белыми цветами, а плоды имеют светло – розовый цвет.

ЛОФОФОРА ЗЕЛЕНЕЮЩАЯ

ЛОФОФОРА

У растения массивный стебель в виде шара. Ребра кактуса равномерно делят поверхность на аккуратные бугорки. Цветы белого цвета, размером около 2 см.

ЛОФОФОРА ВИЛЬЯМСА

ЛОФОФОРА

Вильямса считается выносливым, непривередливым видом. Цветет летом от 2-х до 3-х раз, цветочки розоватые, бутоны в диаметре достигают 2-х см. Ягода (плод растения) длинная, темно-розового окраса. Стебель шаровидный и приплюснутый, цвет его серовато-фисташковый. Диаметр побега достигает 8 см.

Кактус содержит алкалоид мескалин (в комнатных условиях его нет или очень мало) – это вещество способно вызывать галлюцинации, как слуховые так и визуальные. Из-за этого культивация растения в некоторых странах запрещена законодательством, у нас можно выращивать не более 2-х штук.

ЛОФОФОРА ВИЛЬЯМСА ПЕЙОТ

ЛОФОФОРА

 

Кактус представляет собой приземистый, уплощенной формы маленький кактус. Стебель коричневого цвета в высоту достигает до 10-ти см., а в диаметре до 7-ти см., ребра которого широкие и плоские, разделены на небольшие плавные бугорки тонкими бороздками.

Кактус имеет несколько бутонов на которых нет ни одной иголки, расположены они на верхушке, в которых находится мескалин. По виду напоминает гриб. Цветки размером до 1.5 см. в диаметре, нежно-розового цвета, находятся они в центре верхушки. Плоды в длину достигают до 1 см., бледно-розового цвета и содержат по несколько семян.

ЛОФОФОРА ЖУРДАНА

ЛОФОФОРА

Лофофора Журдана отличается стеблем, который достигает в высоту 6 см. при его диаметре в 7 см. Ребра растения в виде спирали (14 ребер) украшающие стебель. Лепестки окрашены в красновато-фиолетовый цвет.

ЛОФОФОРА РАСКИДИСТАЯ

ЛОФОФОРА

Кактус Лофофора раскидистая распространен на территории Техаса, произрастает в тени густых зарослей.

Стебель этого растения вырастает до 13-15 см. в диаметре с его высотой 8 см. Форма стебля шарообразная, на нем расположены от 10 до 15 ребер с плоскими и широкими очертаниями. Ребра разделяются тоненькими бороздками, которые идут поперек на плавные и крупные бугорки.

Лепестки находящиеся в бутонах желтовато-белого цвета. Цветок достигает 2 см., лепестки удлиненные, сланцевидные. Корень кактуса толстый, реповидный, а в длину не превышает 10 см. Семена растения черного окраса с бугристой поверхностью.

ЛОФОФОРА ФРИЧА

ЛОФОФОРА

Растение обладает стеблем в 12 см. при его высоте около 8 см. Ребра размещенные спиралью, их насчитывается 14 единиц. Цветы карминно-красные.

ЛОФОФОРА МЕСКАЛИН

ЛОФОФОРА

Кактус отличается закругленной верхушкой, окрас которой серо-зеленый. Стебель мясистый, в высоту достигает 10 см. при поперечнике не более 8-ми см. Стебель кактуса усеян весь хохолками белесых шерстинок, у которых начало идет от ареол. Корень толстый и длинный, похож на очертание моркови.

ЛОФОФОРА УИЛЬЯМСА

ЛОФОФОРА

Кактус довольно широко распространен на территории северо-восточной Мексики и в районах штата Техас.

Кактус представляет собой небольшое растение шаровидной и в то же время уплощенной формы, ребра которого сглажены и без колючек. Размер кактуса достигает до 8-ми см. в диаметре.

ПЕРЕСАДКА

Рекомендуемое время пересадки кактуса с конца марта до середины мая. Чтобы было легче пересаживать, нужно за 4-5 дней забыть про полив чтоб земля просохла – это позволит легко освободить корень.

Горшок перед пересадкой нужно заполнить дренажем из гравия или мелкого керамзита и присыпать песком слоем в 2-3 см.

Опускаем кактус в горшок до нужной глубины, при этом присыпаем со всех сторон почвой, немного трамбуем ее для того чтобы удалить пустоты (в качестве смеси можно приобрести субстрат для пустынных кактусов или субстрат универсальный). Шейка корня присыпается крупнозернистым песком или мелким гравием 1-1.5 см.

После пересадки кактус нужно убрать от солнца и оставить в сухой почве на 5-7 дней, этого время хватит чтобы растение окрепло от мелких повреждений и чтобы не заболело при поливе. Кактус постепенно приучают к солнечному свету (с каждым днем прибавляя время на солнце).

Молодым растения до 3-х лет требуется пересадка каждый год, взрослым реже 1 раз в 2-3 года. Пересадка осуществляется в горшок немного больше по величине на 3-4 см., а так-же горшок должен соответствовать строению и величине корня. При необходимости можно немного подрезать корневище, не более на 1/4 части, после обязательно нудно присыпать срез порошком древесного угля.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножат кактус двумя способами:

Боковыми побегами “детками”. Для того чтобы произвести размножение детками, нужно для начала отделить от растения, после чего их помещаем на слой перлита. В зимнее время поливать не нужно. Когда наступает весна, у деток появляются корешки, в это время нужно пересадить в горшки;

семенами. Семена можно высеивать в любой период года, инструкцию по выращиванию модно найти на упаковке. Для того чтобы посеять семена, необходимо раздобыть стерильную почвенную смесь (которая состоит из промытого песка и просеянной цветочной земли 3:1). Для хорошего всхода семян, их нужно очистить от остатков плода. Находим неглубокую плошку и засыпаем субстрат, слегка утрамбовываем. Семена нужно распределить равномерно и слегка утопить в почве, сверху засыпаем слоем мелкого гравия. Плошку помещаем в воду на 20-25 минут, после чего нужно поместить ее в пластиковую коробку или обернуть целлофаном – это обеспечит защиту от насекомых и постоянную влажность (почву следует увлажнять по мере необходимости). Помещаем плошку в теплое место (от +20 до +30). Первые всходы появляются через 1.5-2 недели, но к пересадке будут готовы только через 1-1.5 месяца.

ВРЕДИТЕЛИ И ЗАБОЛЕВАНИЯ

Растение устойчиво к болезням и поэтому почти не болеет, а если болеет то по вине владельца. Даже вредные насекомые не селятся на него.

Нарушение правильного ухода за кактусом такие как полив, могут привести к гнили корневой системы. Гниль можно преодолеть только на начальных стадиях, для начала нужно удалить все пораженные корневые отростки, на места срезов нанести толченый уголь. После этого требуется обработать цветок инсектицидами.