ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ ГИМНОКАЛИЦИУМА

Кактус рода суккулентных растений. Этот род включает в себя примерно от пятидесяти до восьмидесяти видов. Многие из видов – это комнатные растения.

Немецкий ботаник Людвиг Пфайффер в 1844 году – сделал первое описание рода Гимнокалициума.

Все известные виды в своей работе включил К. М. Шуман в 1898 году.

Кроме того род кактусов широко представлен в “домашней” культуре, поскольку устойчив к вредителям и болезням. В домашних условиях довольно хорошо цветет. Размножают в основном семенами.

ГИМНОКАЛИЦИУМ ГОРБАТЫЙ

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ ГИМНОКАЛИЦИУМА

Стебель матовый сизо-зеленый, покрыт он достаточно длинными и прямыми колючками. Диаметр некоторых экземпляров до 20 см., а высота до 50 см.

Цветок бывает белого или бежевого цвета. В период цветения на верхушке растения отрастает удлиненный цветонос, на котором и распускается тот самый цветок.

ГИМНОКАЛИЦИУМ САЛЬО

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ ГИМНОКАЛИЦИУМА

Колючки растения изогнуты, направлены в сторону. Цвет колючек красно – коричневый. Их длина может достигать 4 см.

Стебель шаровидный, в диаметре может достигать до 30 см., покрыт шершавой кожицей, цвет ее серо – зеленый.

Ребра широкие, с бугристыми ареолами. Располагаются они между широкими бороздками.

На верхушке удивительного кактуса светло – розовые или белые цветы.

ГИМНОКАЛИЦИУМ МИХАНОВИЧА

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ ГИМНОКАЛИЦИУМА

Кактус более распространенный.

Стебель сплюснутый по высоте не превышает 5 см.

Ребра рельефные, покрыты коричневыми горизонтальными полосками.

Колючки слегка изогнутые, расставлены в сторону. Цвет у них серебристый.

Цветы располагаются в верхней части стебля. По форме внешне похожи на широко раскрытый колокольчик.

Гимнокалициум Михановича стал для селекционеров основой в выведении декоративных безхлорофильных гибридов желтого, красного и коричнево – пурпурных тонов.

ГИМНОКАЛИЦИУМ ГОЛЫЙ

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ ГИМНОКАЛИЦИУМА

Цветок крупный, он украшает верхушку. Окрас цветка кремовый или белый.

Стебель в форме сплюснутого шара имеет на вид раздутые и широкие ребра.

Ареолы редкие и располагаются на гладкой, темно – зеленой поверхности с пучками изогнутых колючек, длина которых составляет от 1 до 1.3 см. Колючки окрашены в серо – коричневый цвет.

ГИМНОКАЛИЦИУМ КВЕЛЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ ГИМНОКАЛИЦИУМА

Кактус не высокий. Высота его достигает не более 10 см.

Ареолы бугристые находятся на ребрах, они прижаты плотно к стеблю радиальными колючками.

Цветок растения крупный с белыми лепестками и имеет красный ободок у сердцевины.

ГИМНОКАЛИЦИУМ МИКС

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ ГИМНОКАЛИЦИУМА

Растения удобно выращивать в одной емкости, комбинируя по форме и окраске.

Группа этого растения представляет собой смесь из нескольких миниатюрных видов, диаметр которых составляет менее 5 см.

ОПИСАНИЕ

Растение представляет собой сплюснутый компактный шар. Взрослый кактус не вырастает больше 15см. в ширину и в высоту не более 7 – 8см. В природе растут с гладкой и ровной кожицей насыщенного зеленого оттенка.

На стеблях кактуса ребра слабо выражены. Ребер у разных сортов насчитывается от 12 до 32 штук. Колючки длиной до 4 см., собраны пучками и окружены серебристыми ворсинками.

ПОЛИВ

В жарком и сухом климате в жаркий сезон в среднем поливают растение 3 раза в неделю, в остальное время года одного раза будет достаточно. В зимнее время года поливать следует реже, в зависимости от того как просохла почва. Полив должен быть умеренным. Между поливами нужно давать почве хорошо высохнуть, заболачивание почвы нежелательно (приводит к заболеванию кактуса).

При поливе старайтесь не допускать попадания воды на стебель и не стоит сажать в горшок без дренажного отверстия – это может привести к загниванию.

ПЕРЕСАДКА

Пересаживать следует сразу тогда, когда из дренажного отверстия появляются корни. Обычно горшок меняют 1-2 раза в год, по мере заполнения корневой системы растения.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Гимнокалициум является выносливым кактусом, потому что серьезные ошибки он иногда прощает. Часто поражает мучнистый червец, поэтому следует внимательно осматривать на предмет ваты и белого налета.

ЦВЕТЕНИЕ

Зацветает растение на второй или третий год жизни. Кактус цветет с конца весны по ноябрь. После цветения образуется плод продолговатой формы (до 4 см.). Цвет цветка разный, начиная от бледно-оливкового до желто-красных

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение как ранее описывалось происходит семенами или черенкованием, сейчас подробнее о каждом способе размножении.

Семенами

Берем горшки со смесью, которая улучшает дренаж (иногда в качестве добавки используют перлит, в соответствии с готовой землей до 1:1). Семена высеиваем в эти горшки, после посева, землю стоит как следует полить, а после поместить в полутень. Сроки прорастания в среднем от 7 до 14 дней. Но даже первые всходы могут появиться уже на пятый день.

Черенкование

Для удобного обращения с растением, сперва нужно убедиться, что кактус имеет достаточный размер. Тщательно обеззараживаем скальпель или нож (концилярский нож). Срезанную часть прививают на другой экземпляр, прививку фиксируем веревочкой или резинкой. Фиксатор убираем через 4-6 недель после операции прививания.

ТЕМПЕРАТУРА

Во время активного роста, этот период начинается с весны и до осени, температурный режим должен быть от 13 до 16 градусов тепла.  В общем сведение рекомендовано содержать кактус при температуре 20 градусов тепла.