Кактусы “домашние”

Многие кактусы уже долго живут на наших подоконниках не одну сотню лет. Растение разделяется на кактусы и суккуленты.

Кактус отличается от суккулентов наличием ареол.

Ареолы – орган, представляющий собой модифицированную пазушную почку с чешуйками, преобразованные в волоски или колючки (у некоторых разновидностях есть и то и другое).

Еще одним отличием является строение их плодов и цветков.

АПОРОКАКТУС

Кактусы "домашние"

Особенность этого растения, длинные побеги, которые имеют от 7-ми до 12- ти ребер. Его успешно держат на балконах и в цветочных ящиках, потому-что растение считается достаточно выносливым и сильно цветущим. Апорокактус известен уже на протяжении трехсот лет. Отличие данного вида от остальных стелющихся растений в их красных, довольно крупных цветках, у этих цветов возможность распускаться только днем.

Растение необходимо закалять так как оно может быть подвержено паутинному клещу. Его можно выращивать как ампельное растение, из-за того что растение имеет поникшие побеги. летом его держат в светлом месте убирая от попадания прямых солнечных лучей.

АСТРОФИТУМЫ

Кактусы "домашние"

Этот вид родом из Техаса, из тех мест где сухо и жарко. Его можно выращивать на солнечных и южных окнах. Крупные семена прорастают очень быстро. У этого вида кактусов удивительные по его красоте бутоны.

Особенность этого вида кактусов в том, что он имеет спутанные длинные колючки. Цветут практически всегда только самые небольшие растения. В высоту может достигать до одного метра.

ЦЕФАЛОЦЕРИУС

Кактусы "домашние"

Такой вид кактусов часто ценят любители-цветоводы именно из-за необычного волосяного опушения. Этот вид является пушистым и единственным в своем роде. Волоски длинные, серебристого цвета могут покрывать все растение.

Необходимо тщательно наблюдать за цветком, зачастую в складах растения могут завестись вредители. Это растение не любит частый полив, содержать его рекомендуют в светлом и теплом месте в субстрате, который очень хорошо пропускает воздух и влагу.

КЛЕЙСТОКАКТУС

Кактусы "домашние"

Вид кактусов отличается от остальных необычными колючками, Это длинные растения, сверху обильно покрытые небольшими чешуйками, имеет форму трубы. Цветут интересными, странными по форме цветками. Цветы выглядят немного надломленными.

Содержать растение требуется в светлом немного затемненном от солнца месте, Во время обильного роста , его рекомендуется много поливать. Зацветает обычно тогда, когда в длину вырастает около 25 см.

КОРИФАНТА

Кактусы "домашние"

Этот кактус когда не цвете, очень схож на маммилярию, их почти невозможно различить. У тех растений, которые цветут, появляются не большие сосочки, они сверху немного морщинистые, из них позже появляются цветы.

Обитает Растение Корифанта в Мексике. Корифанта любит тепло, поэтому кактус нужно выращивать в оранжерее, где достаточно тепло и много солнца. На подоконниках они плохо растут, так что это место им не подходит. Лучше ставить на солнечном окне, там кактус будет развиваться куда быстрее. Растение любит большие горшки, в которых еще будет добавлена глина помимо субстрата.

Растение в период пробуждения начинает свою активность позже, чем остальные виды кактусов. Из этого следует что поливать нужно тоже чуть позже обычного. Цветы у растений начинают распускаться, как правило в начале осени или осени. В зимнее время полив кактусов полностью прекращен.

ЭХИНОЦЕРЕУС

Кактусы "домашние"

Это растение отличается декоративными, красивыми, небольшими колючками, из-за этого его любят цветоводы. Цветы у Эхиноцереуса цветут долго. Зимой растение нуждается в светлом, солнечном и достаточно теплом содержании. некоторые виды могут вырастать довольно крупных размеров. В оранжереях будут развиваться хорошо.

ЭХИНОФОССУЛОКАКТУС

Кактусы "домашние"

Кактус имеет тонкие и волнистые ребра, из-за своей характерной особенности почти у всех кактусоводов этот вид является одним из наиболее популярных. Кактус любит побольше гумуса в субстрате и солнечные места, но обязательно нужно немного прикрывать от прямого солнца. Цветки появляются ранней весной, поэтому зимой растение следует держать в светлом месте.

Кактус родом из Мексики. Растет обычно в сухих степях. Цветоводы – любители отмечают, что интересно наблюдать за тем, как красивые цветки с цветной полоской по центру упорно пробиваются к макушке через нескончаемый лабиринт густых центральных колючек.

ЭХИНОПСИС

Кактусы "домашние"

Кактус известен науке уже очень длительное время. Растение отличается от родственных родов ограниченным рядком тычинок, которые выходят из зева. Популярностью этого растения пользуются не только кактусоводы, но и любители цветов.

Растение иногда бывает очень восприимчиво к ожогам ранней весной. Несмотря на это, кактус довольно выносливый. Колючки несколько подогнуты к стеблю и очень жесткие. Цветки у кактуса крупные и длинные, белого или фиолетового цвета, выглядят очень красиво и сформированными.

ЭСПОСТОА

Кактусы "домашние"

Категория кактусов имеет очень внушительные размеры. В зимний период, он любит чтобы было очень прохладно и предпочитает относительно выровненные условия. Цветоводы – любители стараются выращивать этот вид кактусов у себя на подоконниках из-за его красивого белого опушения. Если растение будет находиться в оранжерее, то оно может предстать в своем прекрасном блеске.

Растение не рекомендуют опрыскивать из пулевизатора водой, поскольку на нем сразу же появится очень некрасивый известковый налет.

ЭВЛИХНИА

Кактусы "домашние"

Растение имеет декоративные колючки и несколько войлочное белое, лохматое опушение. Растение выращивают небольшими коллекциями. Этот вид кактуса предпочитает содержание в оранжерее.

С возрастом это растение покрывается коричневой коркой, одревесневает и теряет свои колючки. Цветки кактуса около 5-ти см. в диаметре. Обычно имеет розоватый или белый цвет, появляются в верхней части стеблей и открываются в дневное время.

Эвлихниа предпочитает простой, пористый субстрат, с добавлением немного крупного речного песка.

ФЕРОКАКТУС

Кактусы "домашние"

Этот вид кактуса требует много тепла и солнца к себе. Зимой, там где находится кактус в помещении, температура воздуха не должна опускаться ниже 20-ти градусов.

В последнее время селекционеры стали выращивать виды Ферокактуса, которые подходят для выращивания на обычных подоконниках. Эти экземпляры достигают в диаметре около 30-ти см., а их колючки прекрасно развиты. Зачастую такие кактусы у себя на родине вырастают в огромные шары. У молодых растений кажется что колючки невероятно большие, а сами колючки очень мощные.

ГИМНОКАЛИЦИУМ

Кактусы "домашние"

Эти растения имеют совсем не много колючек, и поэтому кажутся очень зелеными. Они не любят попадания прямых солнечных лучей, предпочитает просторное светлое место. Некоторые виды неплохо себя чувствуют на обычном подоконнике.

Кактус легко узнаваем по ребрам, которые имеют бугры, а цветки имеют крупные и округлые чешуйки с внешней стороны. Большинство типов этого растения нуждаются в хорошей смеси, имеющий кислую среду. Поэтому рекомендуется поливать кактусы слегка подкисленной, мягкой водой.

ХАГЕОЦЕРИУС

Кактусы "домашние"

Кактус внешне похож на колонну. Растения популярны даже в небольших коллекциях у кактусоводов из-за огненно-рыжих колючек, имеющих коричневые или желтые цвета.

Летом у растения период не большого покоя, ближе к осени, растение продолжает расти и поэтому нуждается в интенсивном поливе в этот период. Это отличает данный вид кактуса от других видов. Субстрат для них нужно делать такой, чтобы хорошо пропускал влагу и воздух, предпочитают солнечное расположение. Зимовка у него происходит при температуре 10-15 градусов.

ХИЛЬДЕВИНТЕРА

Кактусы "домашние"

У этого кактуса цветки не один кактусовод не спутает ни с каким другими видами кактусов, эти цветы имеют внутренний круг небольших лепестков светлых тонов. Колючки золотистого окраса с примесью желтого, они густо покрывают стебли растения.

МАММИЛЯРИЯ

Кактусы "домашние"

Колючки имеют отличный контраст с опушением кактуса белого цвета.

В некоторых странах даже создали сообщества, которые выпускают собственные газеты, поскольку маммиллярии являются самым популярным растением из всех кактусов. Некоторые любители полностью сконцентрированы именно на этом виде, и имеются коллекции, которые достойны внимания. Это очень красивые растения, и не прихотливые. Они предпочитают проницаемую почву с добавлением большого количества речного песка, и не очень большие горшки.

Маммиллярии очень легко выращиваются семенами. Сеянцы зацветают обычно на третий или четвертый год.

НЕОПОРТЕРИЯ

Кактусы "домашние"

Этот вид имеет длинные корни, стебли почти черного цветая. с очень густыми колючками.

Растение хорошо себя чувствует в экстремальных условиях, в горных районах или на морских побережьях Чили. Полив необходим умеренный, а почва в горшке, ближе к минеральной. Это довольно изменчивый вид растения.

Когда красные цветки полностью распускаются, а их внутренние лепестки все равно остаются сложенными вместе. Появление цветов происходит обычно весной или осенью.

НОТОКАКТУС

Кактусы "домашние"

Содержать рекомендуют в светлом, и желательно без прямых солнечных лучей месте. Растение необходимо менять относительно сторон света.

Макушка у этого растения имеет необычное наклонное утолщение. Красные бутончики цветов появляются ранней весной, в самом начале тепла. Рыльца отличаются от других типов, в них больше преобладает темно-желтый цвет.

ОПУНЦИЯ

Кактусы "домашние"

В средиземноморье часто встречаются дикие виды этого кактуса. Некоторые даже умудрялись даже привозить домой их отростки. Они любят много солнца без всякого притенения, предпочитают проницаемую почву. Если таких условий для них не будет, то их побеги, как правило вырастают тонкими и зачастую очень длинными.

Опунцию голыми руками не стоит трогать, так как при касании впитываются около сотни колючек, очень мелких и тонких волосков. Почти все виды опунции вырастают очень больших размеров, превращаясь в довольно крупные растения. Все они имеют необыкновенные колючки.

ОРЕОЦЕРИУС

Кактусы "домашние"

Данный тип растения любит частые проветривания. Волоски этого растения густые, и покрывают целиком кактус из-за того, что у себя на родине наступают морозы по ночам. Таким образом эта “мохнатость” защищает от морозов. Колючек на кактусе нет, и также из-за этого пользуется популярностью в цветоводстве.

Цветет Ореоцереус если он растет в оранжерее. некоторые любители выращивают их в своих небольших коллекциях. В обычных домашних условиях, они растут намного хуже, ведь они произошли в высокогорных районах. Чтобы предоставить лучшие условия условия выращивания кактуса, необходимо, чтобы после летнего жаркого дня, ночью, прохлада приносила с собой очень высокую влажность воздуха.

ПАРОДИЯ

Кактусы "домашние"

Отличаются от других растений ярко-желтым цветом своих колючек и такими же желтыми цветами. У него мелкие семена, их посев требует много усилий и настоящего мастерства. Когда сеянцы вырастают до определенных размеров, то они, уже не доставляют никаких хлопот.

Растения внешне сильно напоминает нотокактус. Отличается тем, что он не имеет красного рыльца, и очень густо покрыт колючками. Эти растения прекрасно подходят для содержания в небольших коллекциях.

ФИЛЛОКАКТУСЫ

Кактусы "домашние"

Кактус относится к лесным. Обнаружен он в лесах Центральной Америки. Куст состоит из жестких стеблей, которые зачастую принимают за листья растения. Этим растением часто украшают интерьер дома, так как, кактус считается один из самых неприхотливых. На светлых местах он себя чувствует замечательно. Летом его рекомендуется выносить на свежий воздух.

ПИЛОЗОЦЕРЕУС

Кактусы "домашние"

Родина кактуса – Южная Америка. Поэтому он очень теплолюбив, и очень рад самой сильной жаре. Зимой температура не должна опускаться ниже десяти градусов.

Этот тип растения уникальный тем, что у него в ареолах, примерно на 50 см. появляются волосистые пучки. На самой макушке кактуса образуются в некое подобие шапки из волос. При хорошем уходе и выполнении всех рекомендаций для этого кактуса, на шапке могут появиться коричневые и красные цветки.

РЕБУЦИЯ

Кактусы "домашние"

Родиной его считается Южная Америка.

Его особенность в слегка приплюснутых шариках, которые покрываются разнообразными цветками. Данный вид покорил кактусоводов и просто любителей цветов. Этот кактус – один из самых распространенных по всему миру.

Он может выращиваться в более холодных странах как комнатное растение. Цветки растения достигают около 2.5 см. Цветение приходится на период с апреля по июнь. Лепестки окрашены в разные цвета, а сердцевина покрыта желтыми тычинками. Каждый цветок раскрывается в солнечный теплый день, а сворачивается ночью.

РИПСАЛИДОПСИС

Кактусы "домашние"

При опылении этого кактуса, он будет формировать круглые плоды красного цвета с мелкими семенами. Цветет растение весной, и может продержаться до двух месяцев при условии, сто его содержат в прохладном месте, при температуре воздуха 18 градусов. Если за кактусом правильно ухаживать, то цветением может порадовать еще и в августе. Этот вид лесного кактуса. У него сильно ветвящиеся и поникающие стебли.

Цветки достигают в диаметре 7.5 см. и могут радовать окружающих около пяти дней. Ночью цветок закрывается превращаясь в бутон. Цветки появляются на концах побегов и цветут очень обильно, имея следующею цветовую гамму: оранжевые, розовые, красные, сиреневые и белые.

Растения выращивают из семян, которые высевают по поверхности грунта и немного вдавливая в его поверхность, сверху не присыпают землей.

СТЕТСОНИЯ

Кактусы "домашние"

Кактус необходимо выращивать только в самых теплых условиях. Температура воздуха в зимнее время не должна быть ниже 15-ти градусов. растение в обильном поливе не нуждается.

Его семена очень часто встречаются в смесях семян кактусов, этот кактус растет в виде древовидного. Молодые растения выглядят наиболее привлекательнее, колоннообразным голубоватым стеблем, и имеет длинные колючки черного цвета. Жесткие колючки у Стетсонии расположены гребенчато, имеют линейные узкие ареолы. Чешуйки у цветов довольно крупные.

В постоянно отапливаемых помещениях этот кактус растет очень плохо, но на защищенном подоконнике и в парниках прекрасно растет. Для растения приветствуется перепады температур, такие как: ночной и дневной, а также зимний и летний. Зимовать растению лучше в сухом и теплом месте.

ТЕЛОКАКТУС

Кактусы "домашние"

Кактусы которые имеют сосочковидные и ребристые стебли. Эти кактусы удлиненные и шаровидные. У этого кактуса цветы появляются у самой макушки стебля на конце которой бороздки.

Кактусы предпочитают минеральный грунт. В зимний период им нужен прохладный и сухой климат. В вегетационный период телокактусы должны содержаться в теплом и солнечном месте.

Эти кактусы подходят для выращивания на закрытом, солнечном, цветочном окне.

ТРИХОЦЕРЕУС

Кактусы "домашние"

У этого кактуса тычинки расположены в виде ступенчатого венка. Кактус имеет вид колонны. Цветет кактус только если он будет содержаться в оранжерее. Благодаря своим колючкам, любители цветов, молодые растения содержат у себя на подоконнике.

Почва нужна для этого вида с хорошей проницаемостью, помимо этого требуется постоянная подкормка удобрениями. В летний период нужно содержать в тепле и на солнце, а в зимний в прохладе и сухости.

ТУРБИНИКАРПУС

Кактусы "домашние"

Кактус шаровидный, у него интересные волосистые, перистые и бумаговидные колючки. Растение за счет своего необычного вида завоевывает все большую популярность у кактусоводов. В небольшом помещении можно собрать большую их коллекцию. Даже совсем маленькие растения обычно уже очень обильно цветут. У себя на родине этот вид находится в крайне тяжелых условиях. Стимулировать его рост каким-нибудь методом строго противопоказано, потому-что растение растет очень медленно.

Корни реповидные, поэтому растению необходим проницаемый грунт. Полив должен быть умеренный даже в вегетативный период. Если при поливе допустить избыток влаги, то растение сразу же начнет вытягиваться.

В последнее время этот вид кактуса становится очень редким, и поэтому он стал охраняться законом. Кактус спокойно размножается семенами.

СУЛЬКОРЕБУЦИЯ

Кактусы "домашние"

Этот вид представляет собой одиночные растения с шаровидными стеблями, на макушке немного приплюснуты. Тела их вытянуты и в диаметре составляют от одного до десяти сантиметров.

Цветки появляются на макушке стебля и образуют довольно привлекательный венок. Цветки очень яркие: красные и розовые, желтые, фиолетовые.

Комнатная температура для кактуса около двадцати градусов. Зимовка должна проходить при температуре около десяти градусов. Растение может выдержать непродолжительные заморозки если будет находиться в сухом грунте. Если у цветка не будет прохладного периода покоя, то цветение не наступит.

ШЛЮМБЕРГЕРА

Кактусы "домашние"

Растение получило еще одно название “Декабрист”, потому-что цветение растения приходится на рождественские праздники. Стебли кактуса состоят из коротких члеников.

Окраска у цветов самая разнообразная, от розового До фиолетового. Они имеют зигоморфное строение. Для растения субстрат должен быть хорошо проницаемым и легким. Он должен иметь слегка кислую реакцию.

Местоположение растения светлое, но не солнечное. Летом можно выносить на улицу или содержать в привычном для них помещении.