АСТРОФИТУМ

ФОТО И ВИДЫ КАКТУСОВ

Астрофитум относится к невысоким шаровидным и цилиндрическим семействам кактусовых. произошли родом из Южной Америки и Мексики. Название Астрофитум переводится как “астро” звезда и “фитум” растительный. Такое название кактус получил потому что внешне напоминает морскую звезду. Кактус распространен среди цветоводов. Многие кактусы имеют округлый ствол, ребра слабо или сильно выраженные. Ствол имеет цвет буро-зеленый со сетлыми пятнами. Колючки разные у каждого вида. Цветет кактус летом.

Виды:

Астрофитум козерогий

Астрофитум крапчатый

Астрофитум звездчатый

Астрофитум коауиленсе

Астрофитум украшенный

Астрофитум Кабуто или супер Кабуто

Астрофитум козерогий

АСТРОФИТУМ

Астрофитум козерогий – одиночный шаровидный или колонновидный кактус с довольно изменчивым внешним видом ( шипы, ворсинки, рост).

Растет кактус преимущественно на известковых почвах, среди колючих кустарников и скал.

Астрофитум козерогий распространен на севере Мексики в пустыне Чиуауа. Количество в этой местности значительно ниже ( 200 мм. в год ), чем в местах обитания других Астрофитумов.

Величина растений:

Более молодые растения шаровидные, после становятся яйцевидными, а со временем вырастают до 10-15 см. в диаметре и 1.2 . в высоту.

Стебель:

Стебель темно – зеленый, покрыт белыми шерстяными крапинками.

Ребра:

Ребер восемь, они высокие, у вершины стебля имеются острые грани.

Колючки:

Колючки из каждой ареолы вырастают от 5 до 10 колючек, длина их составляет до 7 см. колючки изогнутые, кривые и плоские, цвет колючек серый темнеет до коричневых.

Ареолы:

Ареолы расположены вдоль каждого ребра в виде вертикальных рядов.

Цветки желтые, с темно – красным зевом, имеется сладковатый аромат. Диаметр таких цветков 7.5 см. Появляются они на верхушке кактуса, у основания молодых ареол.

Цветёт Астрофитум козерогий летом, достигнув возраста 3–4 лет, если условия выращивания для него благоприятны.

Диаметр плодов достигает 2.5 см., они покрыты плоскими колючками. когда созревают становятся красными, раскрываются внизу.

Этот кактус растет медленно, но легок в выращивании.

Астрофитум козерогий любит солнце и хорошо растет, если получает много солнечных лучей переносит легкое притенение. Молодые растения нужно слегка притенять. Кактус плохо растет из-за недостатка света и приобретает неестественную форму.

Астрофитум крапчатый

Садоводы прозвали ” Епископской митрой ” из-за того что чаще всего имеет 5 ярко выраженных ребер. Астрофитум имеет гладкий ствол, он покрыт бархатными пятнышками. Окружность его с возрастом достигает от 20 до 25 см. на ребрах имеются ареолы с ворсинками.

Кактус цветет летом, всего 2-4 дня. Неприхотлив в уходе как и остальные подвиды. Цветет кактус ярко – желтыми цветочками, кончики лепестков заостренные с коричневой каймой. В самом цветке располагается округлый пестик и выступающие тычинки. Некоторые сорта не имеют крапчатости.

АСТРОФИТУМ

Астрофитум звездчатый

АСТРОФИТУМ

Этот кактус из северной Мексики. он имеет слабую скорость роста. Ребра слабо выделены, насчитываются около 6-8 штук. Ствол шарообразный, немного приплюснут вниз. Цвет ствола буро-зеленый. Ареолы имеют ровную круглую форму из них растут острые, длинные колючки коричневого цвета. Ареолы расположены примерно на середине ребер. Цветы кактус выпускает из ареол светло-желтого цвета с красной серединой, диаметром 7см. Из этого вида вывели много десятков сортов.

Астрофитум коауиленсе

АСТРОФИТУМ

Поверхность кактуса, усеяна серыми крапинками и лишена колючек, имеет насыщенный зеленый цвет. Отличается кактус продолжительностью жизни. При правильном уходе вырастает окружностью в 25 см., высотой более метра. У молодых кактусов ребра глубокие и четкие, с возрастом сравниваются. Ареолы видны лишь начала цветения. Цветы цвета лимона с оранжево-красной серединкой.

Астрофитум украшенный

АСТРОФИТУМ

Кактус в комнатных условиях вырастает до 30-40 см. Не требователен в уходе. Крапинки располагаются на ребрах ствола, создают впечатление плюшевого узора. Располагаются крапинки почти полностью горизонтальными полосами. Имеет колючки коричневого цвета.

Цвести начинает поздно, только на 6-ом году жизни, если высотой достигает 15 см. цветы зависят от сорта этого растения. Цветы чаще всего имеют светло-желтые оттенки с разной насыщенностью.

Астрофитум Кабуто или супер Кабуто

Супер Кабуто или супер Кабуто – это скрещенное семейство Астрофитума узорчатого с каким-то другим видом. Японец М Такео нашел в одном из питомников в Америке нашел материнское растение в запущенном виде. Приведя растение в порядок, М. Такео дождался плодоношения и посадил семена. Из сеянцев только около 30% унаследовали материнские характеристики. В дальнейшем гибриды очень редко повторяют отличительные особенности, которые были первоначально.

Некоторые признаки остались неизменны: у супер Кабуто сорт – Зебра или Тигр крапины выстроены разными полосами и сорт Белый снег полностью покрыты белыми крапинами стволы.

Полив

В период активного роста полив нужен умеренный и регулярный.

Промежутки между поливами стоит выдерживать, чтобы земляной ком полностью высох.

Вода должна быть комнатной температуры и мягкой.

Нужно следить чтобы вода не скапливалась у корней шейки. Это ведет к проникновению вредителей к корням кактуса и к заболеванию.

Осенью полив уменьшают до минимума, а зимой земля должна оставаться полностью сухой.

Пересадка

Пересаживать молодые растения нужно ежегодно, до тех пор пока они не достигнут трех или четырех лет, после этого пересадку проводят только при необходимости. Пересаживают кактус ранней весной. Если корни оплели земляной ком очень плотно, то пересаживать нужно в больший горшок, если нет такой возможности, то нужно посадить в тот же горшок со свежей почвенной смесью.

Освещение

Астрофитумы светолюбивы. Нужно расположить их так, чтобы освещения было достаточно. К примеру на южный или юго-восточной стороне помещения. Летом лучше перевести растение в тень, особенно в сильные жаркие дни и в часы наиболее активного солнца. Искусственному освещению кактусы не нуждаются в зимний период.

Температура

Астрофитум летом легко переносят жару, но лучше перевести их на балкон или лоджию, защитив от атмосферных осадков. Кактусы хорошо переносят похолодание ночью в летний период. Осенью нужно “закалять” кактус, постепенно снижать температуру для подготовке к зимнему отдыху. Рекомендуется выдерживать температуру зимой 10-12 градусов тепла. Без этого кактусы не будут цвести и закладывать цветочные почки.

Почва

Астрофитум нуждается в легкой почве, чтобы не была насыщенная питательными и органическими веществами. Можно использовать готовый грунт и добавить крупного речного песка. В специализированных цветочных магазинах много видов земляных смесей для кактусов и суккулентов, не нужно покупать самую дешевую смесь – она часто бывает плохого качества.

Чтобы предотвратить гниль нужно внести немного толченого древесного угля. Можно приготовить смесь по старинке:

Крупный речной песок;

Торф;

Дерновая земля;

Листовая земля.

Компоненты взять в равных пропорциях и хорошо перемешать. Оба вида земли нужно прокалить в духовом шкафу, песок промять слабым раствором марганцовки и высушить, добавить немного цеолита и толченый уголь.

Надо позаботиться и о дренажной системе. Вода не должна застаиваться у корней, горшок снизу на 1/3 должен заполнен керамзитом или мелко набитом красном кирпичом. Сверху земли стоит насыпать мелкой гальки, это будет служить в качестве дренажа. Все это не позволяет скапливаться воде у шейки корневища.

Влажность

Кактус относится к низкой влажности спокойно и не нужно опрыскивать его. Кактус не против и от свежего насыщенного кислородом воздуха, помещение лучше проветривать там где он находится. Зимой излишняя влага губительна для кактусов. Чтобы не развелись гнилостные заболевания, в сырых и холодных помещениях.

Пересадка

Астрофитумы, пересаживают зрелого возраста редко, только в случае крайней необходимости и если его тело переросло диаметр горшка или когда корневая система заполнила емкость.

Когда пересаживаете кактус следите чтоб корневая шейка не оказалась заглубленной в земельный субстрат, желательно чтоб она была на одном уровне с ним.

Пересадку следует производить в широкие горшки, но не глубокие, так как корневая система у него слабо развитая.

Удобрение

Удобряют растение в весенне-летний период один раз в месяц. Покупают удобрение в цветочных магазах. Зимой кактусы не подкармливают. Рекомендуемую дозу нужно разводить после того как разделить пополам.

Размножение

Группу кактусов Астрофитум размножают семенами, так как у них не появляются детки – отростки. Семена должны быть свежими, так как семена пролежавшие более 2-х лет теряю всхожесть. Семена нужно замочить перед тем как их посеять, в теплой очищенной воде в течении №)-40 мин., затем 10 минут продержать в растворе марганцовке.

Просушенные семена раскладывают на почвенной смеси. Затем Семена слегка придавливают в почву и присыпают сверху тонким слоем. После емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, создаются условия теплицы. Освещение должно быть как для взрослых кактусов и температура в пределах 20-22 градусов цельсия. Через одну-две недели семена прорастают. Молодые растения нужно поливать осторожно, ни в коем случае холодной водой-это может их погубить. когда появляются округлые шарики на поверхности следует пикировать их в отдельные горшочки.

Цветение

Кактусы цветут в летний период и зачастую непродолжительное время. Бутоны развиваются в ареолах на вершине ствола, цветоножки короткие и толстенькие. Цветы принимают иногда вид воронки, часто похожи на цветы герберы. Длина лепестков от 4 до 10 см. Бутоны раскрываются полностью. Цвет лепестков желтый, имеет все оттенки этого цвета.

Болезни и вредители

Чаще всего вредителями Астрофитума являются корневой и мучнистый червец, щитовка. Можно избавиться от них мыльным раствором – смыть их, если их колонии небольшие. Если мучнистых червецов и щитовок много. то нужно воспользоваться инсектицидом.

Кактус перестает рости и становится угнетенный если поразили корневые червецы. Плохо в том что их не заметишь невооруженным глазом. И если посмотреть на корневую систему, то будет виден белый налет на корешках. Чтобы растение оздоровить, нужно убрать старую землю и сделать ванну с водой для корней, температура воды около 80 градусов. После обсыпать серным порошком корни растения и дать просохнуть. Только после этого посадить в новый горшок со свежей почвой.

Астрофитумы могут заболеть и от высокой влажности и холодной температуры. В непогоду лучше унести кактусы со свежего воздуха.

В зимнее время нельзя выносить кактусы в сырые подвальные помещения – это послужит началу заболевания. Их практически невозможно лечить, растения загнивают и погибают.